طريقة عمل كيك اسفنجي بسيط
1 كوب دقيق
1 كوب سكر
6 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- أحضري ٢ قالب مستدير مقاس ٨ بوصة. ضعي قطعة من ورق الزبدة في قاع القوالب.
- على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق ٣ مرات.
- في وعاء الخلاط ضعي السكر، البيض والفانيليا. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق إلى أن يتضاعف حجم البيض ويصبح لون اصفر فاتح جدا. يجب ان يتساقط خليط البيض من المضرب على شكل خيط سميك.
- أبعدي الوعاء عن الخلاط. أضيفي ربع كوب من الدقيق. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق من الأسفل إلى الأعلى بخفة وبطء إلى أن يختفي.أضيفي بقية الدقيق بالتدريج مع التقليب بخفة فقط إلى أن يختفي الدقيق.
- أسكبي خليط الكيك في القالب.
- إخبزي الكيك لمدة ٢٠ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعدغرزه في وسط الكيكك دليل على نضج الكيك.
- أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني. دعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
- مرري سكين معدنية عريضة بين حواف القالب والكيك. إقلبي الكيك على قاعدة كرتونية. تخلصي من ورق الزبدة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك