طريقة عمل أرز بالجزر والمكسرات
2 كوب أرز بسمتي
3 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 ملعقة كبيرة لوز أنصاف
1 ملعقة كبيرة فستق حلبي أنصاف
1 ملعقة كبيرة زبيب
2 حبة كبيرة جزر مبروش
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة هيل
1/4 ملعقة صغيرة لومي مطحون
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
طريقة التحضير
- في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة . ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
- أضيفي الأرز. دعي الأرز يطهي لمدة ٧ إلى ٨ دقائق إلى أن تتفتح حباته ولكن لا ينضج تماما. صفي الأرز.
- في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السمن. ضعي القدر على نار متوسطة.
- أضيفي الصنوبر. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الصنوبر إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أنقلي الصنوبر على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض. كرري الخطوة مع اللوز، الفستق والزبيب. ضعي المكسرات على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
- إلى نفس القدر أضيفي الجزر. قلبي الجزر إلى أن يلين. لا تدعي الجزر يصبح جافا. أضيفي الملح، الهيل، اللومي، الكمون، الفلفل والشطة. أضيفي الأرز على الجزر. خففي النار لتصبح هادئة جدا. غطي القدر. دعي الأرز يطهي لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن يتسكر.
- أضيفي المكسرات المقلية على الأرز. باستعمال الشوكة قلبي الأرز ليختلط مع المكسرات ثم قدميه مع الدجاج المشوي أو اللحوم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك