طريقة عمل أوزي بلحم الغـنم
مجموع الوقت 1 ساعة 40 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 5 دقيقة
15 أشخاص
متوسط
المكوّنات
خروف صغير كامل بوزن 4 كيلوغرام (ويمكن استخدام كتف خروف وزنه 3 كيلوغرام)
للتتبيلة:
2 كيلو جرام لبن زبادي
بصل مفروم - 300 غرام
ثوم - 50 غرام
روزماري طازجة - 60 غرام
هيل - 30 غرام
الملح - 80 غرام
فلفل أبيض - 30 غرام
زعفران - 4 غرام
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي - كيلوغرام
لحم غنم مفروم - 500 غرام
سمن - 200 غرام
بصل - 200 غرام
هيل - 20 غرام
فلفل حلو - 25 غرام
ملح - 30 غرام
فلفل أسود - 25 غرام
بازلاء خضراء، مسلوقة - 200 غرام
مكسرات جافة مقلية، للزينة (لوز، كاجو، فول سوداني) - بحسب الرغبة
مرق الدجاج - بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- امزجي اللبن والثوم، البصل، الروزماري، الهيل، الفلفل الأبيض. تبلي بالملح وافركي الخليط على لحم الضأن، ثم انقعي اللحم طيلة الليل.
2- ضعي الخروف المتبل في صينية الخبز على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعتين، ثم قومي بتغطية الصينية بورق قصدير لمدة 15 دقيقة قبل ساعتين من طهيه ليكتسب الجلد مظهراً مقرمشاً.
3- شوّحي البصل مع السمن لمدة 3 دقائق، ثم أضيفي اللحم المفروم واطهي لمدة 20 دقيقة، مع التقليب باستمرار لمنع تكتل اللحم. وعندما يحمرّ اللحم، أضيفي الملح، الفلفل الحلو، الفلفل الأسود والهال، ثم أضيفي مرق الدجاج وقومي بالطهي على حرارة عالية لمدة 10 دقائق. بعد ذلك أضيفي الأرز، وحركي المزيج لمدة 5 دقائق، وقومي بتغطية الوعاء، مع الطبخ على نار هادئة لمدة 12 دقيقة. وعندما ينضج الأرز، أخلطيه مع البازلاء الخضراء وبعض المكسرات المقلية.
4- قدّمي الأرز في طبق كبير، مع وضع اللحم المشوي فوقه و زينيه بالمكسرات المتبقية.
مصدر الوصفة: فندق وأجنحة لافيل سيتي ووك دبي
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك