مكرونة بالبشاميل على الطريقة المصرية
مكرونة بالبشاميل على الطريقة المصرية |
إستمتعي بهذا الطبق المصري المعروف المكون من خليط اللحم البقري المفروم بين طبقتين من المكرونة، ويغطّي بصلصة البشاميل كثيفة القوام.
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 50 دقيقة
عدد الأشخاص: 4-6
كل ما تحتاجينه
1 كيس مكرونة العلالي رقم 99، مطبوخة
1 كيلوغرام لحم بقري مفروم
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
1 ملعقة طعام مسحوق ثوم العلالي
2 ملعقة كبيرة رقائق بقدونس العلالي
1 ملعقة كبيرة + 1 ملعقة صغيرة زعتر بري العلالي
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة العلالي
220 غرام معجون طماطم العلالي
3 بيضات، مخفوقة
8 كوب حليب بارد محضّر من حليب بودرة كامل الدسم العلالي
6 ملاعق كبيرة زبدة
6 ملاعق كبيرة دقيق
ملح حسب الرغبة
فلفل أبيض مطحون من العلالي، حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون من العلالي، حسب الرغبة
طريقة التحضير
لتحضير اللحم
- سخّني بعض الزيت في مقلاة وإقلي البصل مع بودرة ثوم العلالي حتى يصبح طرياً
- أطبخي اللحم البقري المفروم حتى يصبح لونه بنيّاً، رشّي الملح والفلفل الأسود المطحون العلالي ورقائق بقدونس وزعتر بري وقرفة مطحونة العلالي
- أضيفي معجون طماطم العلالي، دعي الخليط يغلي ببطء على نار منخفضة لمدة 10 دقائق تقريباً
- إرفعي المقلاة عن النار ودعي الخليط يبرد، ثم أضيفي البيضة المخفوقة وضعيه جانباً
لتحضير صلصة البشاميل
- أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرٍة وأضيفي الدقيق
- أضيفي الحليب المحضّر من حليب بودرة كامل الدسم العلالي حتى يصبح الخليط ناعماً
- أضيفي الملح وفلفل أبيض مطحون العلالي حسب الرغبة
- قلّبي باستمرار حتى يبدأ الحليب بالغليان. أضيفي زعتر بري العلالي عندما تصبح الصلصة كثيفة القوام. أضيفي البيضة المخفوقة وارفعيه عن النار وضعيه جانباً
لتحضير الطبق
- سخّني الفرن على درجة حرارة 200°م (400°ف)
- أخلطي نصف كمية خليط البشاميل مع مكرونة العلالي. ضعيها في صحن فرن وغطّيها بطبقة من خليط اللحم
- أضيفي باقي كمية المكرونة فوقها ثم وزّعي صلصة بشاميل على الوجه بالتساوي
- إخبزي لمدة 45-60 دقيقة حتى يصبح لون الوجه بنياً ذهبياً
- قدميه وبالهناء والشفاء!
المصر: العلالي
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك