خشاف منقوع (قمر الدين) - طريقة عمل خشاف منقوع (قمر الدين)

خشاف منقوع قمر الدين في طبق تقديم مزين بالمكسرات

الخشاف

يعتبر الخشاف أحد الأطباق الرمضانيّة حلوة المذاق، وينتشر بشكلٍ كبير في جمهوريّة مصر العربيّة، لكنّ أصوله تعود إلى بلاد الأتراك، ويتميّز هذا الطبق بلذّة طعمه، وقيمته الغذائيّة الكبيرة؛ بسبب احتوائه على العديد من العناصر المفيدة للجسم كالمعادن، والألياف، والفيتامينات وغيرها، بالإضافة لكونه يروي العطش في أيام الحرّ الشديد، وفي موضوعنا هذا سنعرّفكم على طريقة تحضير خشاف قمر الدين بالمنزل.

مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 - فتافيت | البلد: عالمي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: حلويات عربية - وصفات رمضانية

المكونات

خشاف منقوع ( بقمر الدين)

500 جرام قمر الدين
½ 3 كوب ماء، ساخن
¾ كوب سكر
250 جرام مشمش، مجفف
250 جرام قراصية، مجففة (خوخ)
1 ملعقة صغيرة نشا الذرة
صنوبر ، لوز ، فستق حلبي ، جوز (الكمية حسب الرغبة)

طريقة التحضير

خشاف منقوع ( بقمر الدين)
1ز يقطع قمر الدين الى قطع صغيرة ويغمر بالماء الساخن ، يغطى ويترك يوم كامل
2 يسلق المشمش المجفف في كمية قليلة جدا من الماء مع اضافة نصف ملعقة صغيرة فانيللا على نار هادئة حتى تصبح الحبات لينة
3 اذا كانت القراصية جافة جدا وغير طرية ، يرفع المشمش من الماء وتضاف القراصية وتسلق عدة دقائق حتى تلين وتصفى
4 في الخلاط الكهربائي يضرب قمر الدين مع ماء النقع مع السكر والنشا حتى يصبح الخليط املسا
5 يوضع قمر الدين في قدر وعلى نار هادئة مع استمرار التحريك حتى يبدا بالغليان ( سوف بشتد قوامه قليلا)
6 يضاف له المشمش والقراصية ويقلب المزيج جيدا ثم يسكب في وعاء عميق للتقديم
يوضع في الثلاجة عدة ساعات او يوم كامل

التزيين : 
- يغسل الصنوبر واللوز والفستق الحلبي والجوز وينقعوا كل على حدا عدة ساعات بالماء
- يصفوا ويوزعوا على سطح الصحن ويقدم باردا

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.