خبز عربي بالطحينة ودبس العسل

 خبز عربي بالطحينة ودبس العسل ووعائين من الدبس والطحينة

دبس العسل (التمر)، أو كما هو معروف باسم العسل الأسود في الكثير من البلدان العربية، هو عبارة عن شراب كثيف القوام، حلو المذاق، داكن اللون، ويُستعمل في تحضير العديد من أطباق الحلويات.

يضفي طعماً شهياً لها، ويتميّز باحتوائه على العديد من العناصر الغذائية مثل الألياف، والكربوهيدرات، والدهون، والماء، وغيرها. سنتناول في هذا المقال طريقة عمل 
 الخبز الععربي بالطحينة ودبس العسل وكذلك فوائد دبس العسل (التمر).


مدة التحضير: 180 دقيقة | عدد الوجبات: 8 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: دبر ووفر ـ الموسم ٢ - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: سلمى سليمان | النوع: مخبوزات - حلويات

هذه طريقة جديدة لإعداد الطحينة ودبس العسل المحبب لدى الجميع، سيعشقها جميع أفراد العائلة.

المكونات

خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة
1 ملعقة صغيرة سكر
½2 إلى 3 كوب دقيق متعدد الاستخدامات
2 ملعقة صغيرة ملح
1 إلى 2 ملعقة صغيرة زيت
1 ملعقة كبيرة دبس العسل
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بذور سمسم، محمص

طريقة التحضير
 
خبز عربي بالطحينة ودبس العسل
1 يوضع ماء دافئ في وعاء ويُرش بالخميرة على الوجه، يضاف السكر ويُقلب.
2 يُنخل الدقيق والملح معًا.
3 بمجرد أن تظهر الرغوة فوق الخميرة، يضاف ½2 كوب دقيق منخول ويُقلب الخليط جيدًا.
4 يُنقل العجين فوق سطح طاولة مرشوش بالدقيق ويُعجن لمدة من 5 إلى 7 دقائق، مع إضافة القليل من الدقيق حتى لا يلتصق (من الأفضل إضافة قليل من الدقيق حتى لا يصبح العجين جافًا).
5 يُدهن الوعاء بقليل من الزيت ويوضع العجين في الوعاء ويُدهن كذلك سطح العجين بقليل من الماء.
6 يُغطى العجين ويُترك ليرتاح لمدة ساعتان في مكان دافئ مثل فرن مسخن.
7 عندما يختمر العجين، يُلكم برفق ويُنقل إلى عجين مرشوش بقليل من الدقيق ويُقسم إلى 8 حصص متساوية ويُرش فوقها قليل من الدقيق. يُغطى لحين موعد الخبز.
8 يُسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية وتُدهن صينية خبز بالزبدة.
9 يُبدء في تشكيل الخبز العربي، تُبسط كل كرة بشوبك مرشوش بالدقيق على شكل قرص.
10 يُدهن سطح الخبز العربي ببعض الطحينة، ثم يُدهن مرة أخرى بدبس العسل، ويُرش بالقرفة وبذور السمسم المحمصة.
11 يُلف الخبز من الجانب القريب ويُقطع إلى أقراص بسمك 2 سم.
12 يُفرد كل قرص، ثم يُضغط فوقه باليدين.
13 يُخبز الخبز في الفرن حتى يكتسب لونًا ذهبيًا، ثم يُقلب ويُخبز على الجانب الآخر حتى يكتسب قوامًا مقرمشًا.

أكثر من 10 فوائد لدبس العسل (التمر)

1- يمنع دبس التمر الإصابة بفقر الدم بسبب احتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد الذي يساعد على تقوية الدم.

2- يمد الجسم بالطاقة اللازمة لاستكمال نشاطاته اليومي بسبب احتوائه على نسبة من السكريات سريعة الامتصاص مثل الفركتوز، والجلوكوز.

3- يفيد في تقوية العظام وحمايتها من الإصابة بهشاشة العظام بسبب غناه بنسبة عالية من الفسفور، والكالسيوم، كما يعالج مرض الكساح. إن إضافة الزبدة، أو القشطة، أو الحليب إلى دبس التمر تزيد من قيمته الغذائية.

4- يسهل الحمل والولادة، ويقي من الإصابة بالإمساك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف.

5-  يقي من خطرالإصابة ببعض الأمراض الخطيرة مثل تصلب الشرايين، والجلطات القلبية، والأمراض الناتجه على ارتفاع نسبة الدهون في الجسم.

6- يساعد على تنشيط الدماغ، ويزيد من نسبة التركيز، ويعطي الجسم النشاط بسبب غناه بنسبة عالية من البوتاسيوم.

7- يعالج مشكلة تسارع نبضات القلب بسبب احتوائه على نسبة من المغنيسوم، والنحاس إذ يهدّئ الأعصاب، وينظّم نبضات القلب.

8- يعالج التهاب الحلق والأغشية المخاطية والفم، والشفتين بسبب احتوائه على نسبة عالية من الفتيامينات.

9- يعالج التهابات الجلد، وتشقّقاته، كما يصفي البشرة ويرطبها.

10- يعالج التهابات الجلد وتشقّقاته، كما يصفي البشرة ويرطبها.

11- يعالج مشكلة حموضة المعدة، ويشفي من آلامها بسبب غناه بنسبة عالية من الصوديوم، والكلور.

12- يقوي الكبد، يشفي من التهاباته ويخلص الجسم من حصوات الكلى.

13- يعتبر دبس التمر وجبة متكاملة بسبب احتوائه على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الأطفال من يود وحديد وكالسيوم، وفيتامينات، وصوديوم.

14- تناول دبس التمر على الريق يخلص من مشكلة الديدان في المعدة بمختلف أنواعها.

15- يعالج العديد من مشاكل العيون من آلم، وإجهاد، وتحسس، والتهاب.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.