الكَربوهيدرات


طبق اليوم بالصور/موسوعة الصحة والغذاء - الكَربوهيدرات: هذه المقالة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. لنتعرف على أهمُّ مصدر للطاقة التي يحتاج إليها الجسم.

الكربوهيدرات أو السكَّريات هي من مكوِّنات الغذاء الأساسية، وهي أهمُّ مصدر للطاقة التي يحتاج إليها الجسم. يحوِّل الجهازُ الهضمي الكربوهيدرات إلى سكَّر يستخدمه الجسمُ لتوليد الطاقة اللازمة لخلاياه وأنسجته وأعضائه، ثمَّ يخزِّن الجسمُ الكميةَ الفائضة من السكَّر في الكبد والعضلات لاستخدامه عند اللزوم.

تُقسَم الكربوهيدرات إلى بسيطةً أو مركَّبةً اعتماداً على تركيبها الكيميائي، وتتضمَّن الكربوهيدرات البسيطة السكَّرياتِ الموجودة بشكل طبيعي في الطعام، مثل الفاكهة والخضار والحليب ومشتقَّاته، والسكَّريات التي تُضاف للطعام في أثناء إعداده. أمَّا الكربوهيدرات المركبة فتتضمَّن الخبز وحساء الحبوب الكاملة والخضروات النشوية والبقوليات. وهناك العديد من الكربوهيدرات المركَّبة التي تعدُّ مصدراً جيِّداً للألياف.

ومن أجل اتِّباع نظام صحي، ينبغي على الإنسان تقليل كمِّية السكَّر التي يضيفها إلى طعامه، وعليه أن يتناول الحبوب الكاملة أكثر ممَّا يتناول من الحبوب المقشورة.

المصدر: موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحِّي

المزيد من مقالات الغذاء والتغذية:  



أرسلي الكَربوهيدرات

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذا المقال؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.