الأليافُ الغِذائية


طبق اليوم بالصور - الأليافُ الغِذائية: هذه المقالة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. لمذا تعتبر الأليافُ الغِذائية جزء هام من النظام الغذائي؟ لنتعرف على هذا الموضوع.

الأليافُ هي المادَّةُ الصلبة في النبات. أمَّا الأليافُ الغذائية فهي الألياف التي نتناولها في طعامنا. وهي موجودة في:

• الفاكهة.

• الخضار.

• الحبوب.

إنَّ الألياف جزءٌ من النبات، لا يستطيع جسم الإنسان هضمها، لكنَّها جزء هام من النظام الغذائي السليم، لأن الألياف تزيد كمِّية الطعام، فتجعلنا نشعر بالشبع، وهذا ما يساعدنا على ضبط وزن الجسم. كما أنَّ الألياف مفيدةٌ لعملية الهضم، وتساعد على تجنُّب الإمساك.

نحصل على الألياف من الحبوب والبقول والمكسَّرات والفاكهة والخضار. وعلى الأشخاص الذين لم يعتادوا على تناول الكثير من الألياف في طعامهم أن يزيدوا كمِّيتها في وجباتهم زيادةً بطيئة تدريجية، لأنَّ السرعة في زيادة كميتها يمكن أن تسبِّب التشنُّجات والشعور بالامتلاء الشديد والانتفاخ وتشكُّل الغازات.


المصدر: موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحِّي

المزيد من مقالات الغذاء والتغذية:  
 

أرسلي الأليافُ الغِذائية

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذا المقال؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.