إعداد خطة لوجبة صحِّية في رمضان


طبق اليوم بالصور - إعداد خطة لوجبة صحِّية في رمضان/قسم الغذاء والتغذية: هذه المقالة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. لنتعرف على الخطَّة المتعلِّقة بالوجبات الصحِّية الرمضانية.

تقوم هذه الأفكارُ المتعلِّقة بالوجبات الصحِّية على تقديم نظام غذائي متنوِّع ومتوازن للصائم خلال شهر رمضان المبارك. وهي تشتمل على عناصر من المجموعات الغذائية الرئيسية الخمس. جرت كتابةُ الخطَّة المتعلِّقة بالوجبات الصحِّية من قِبَل خبراء في الطب والصحَّة، بالتشاور مع فقهاء في الشريعة الإسلامية. ينبغي إضافةُ السوائل (الماء والعصائر) والتَّمر إلى كلِّ سَحور وإفطار. ويُفْطِر الصائمُ على التَّمر، ثمَّ يُتبعه بوجبة الإفطار.

السُّحور
زبديَّة من العصيدة مع الحليب، وشريحة واحدة من الخبز المحمَّص، ومقدار قليل من المكسَّرات غير المملَّحة.

الإفطار
خبز مع الدجاج، والسَّلطة، والحمُّص، وقطعة واحدة أو قطعتين من البقلاوة.

السحور
الحبوب (المعتمِدَة على القمح بشكلٍ أساسي) مع الحليب، كعكة عادية أو كعكة مسطَّحة وغير محلاَّة، وتفاحة أو موزة.

الإفطار
دجاج مع الرُّز المسلوق، والخضار، وسلطة مُنوَّعة، ثمَّ سلطة فواكه مع قطعة واحدة من القشدة.

السحور
زبديَّة من القمح المقطَّع، وقطعة واحدة من الكُمَّثرى أو برتقالة.

الإِفطار
سمك مُحمَّص مع الخضار، أو سمك مع الرُّز، يليه المعكرونة المحلاَّة أو قطعة واحدة من الحلوى.

السحور
جبن وملعقة واحدة من المُربَّى مع المقرمشات أو الخبز المحمَّص، وكمِّية قليلة من الفاكهة المجفَّفة.

الإفطار
معكرونة مطبوخة مع الخضار والدجاج أو السَّمك، وقطعة من الكعك العادي مع الكَسْترد. 

المصدر: موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحِّي

المزيد من مقالات الغذاء والتغذية:  
 

أرسلي إعداد خطة لوجبة صحِّية في رمضان

 لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.