لازانيا بالخضار

لازانيا بالخضار

اللازانيا

اللازانيا هي أكلةٌ مُكوّنةٌ من عدّة طبقات رقيقة من الباستا، وهِي تَعني قِدر الطهي، وأصل هذه الكلمة إغريقي على الرّغم من أن الطبق يعود في أصوله إلى إيطاليا. هناك عدّة أنواع من اللازانيا مثل: اللازانيا باللحم، واللازانيا بالخضار، واللازانيا بالدّجاج واللازانيا بالباذنجان. اما في هذه الوصفة نقدم لك سيدتي طبق سهل التحضير يجمع بين صلصة الطماطم اللذيذة وصلصة البشاميل والخضروات لن يجعلك تلاحظ عدم وجود اللحم.

مدة التحضير 30 دقيقة 
مدة الطبخ 30 دقيقة

وجبة تكفي 6

سلمى سليمان - فتافيت

المكونات

الحشو
2 لتر صلصة الطماطم
2 حبة بطاطا، مقشرة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
250 جرام فطر، مقطع إلى شرائح
3 حبة فلفل حلو ملون، مقطع إلى مكعبات صغيرة
200 جرام جبنة مشكلة مبشورة (جودة، شيدر، ايدام، موتزاريلا)

صلصة البشاميل
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت
4 ملعقة كبيرة دقيق
1 لتر حليب
ملح
فلفل
رشة جوزة الطيب
6 شريحة لازانيا

طريقة التحضير

لإعداد الحشو
1 توضع صلصة الطماطم على نار هادئة الحرارة لتغلي برفق، وتُضاف البطاطا.
2 يُترك الخليط ليغلي برفق لمدة 10 دقائق قبل إضافة الفطر والفلفل.

لإعداد صلصة البشاميل والتجميع
1 تُذاب الزبدة مع الزيت في قدر على نار متوسطة الحرارة، ثم يُضاف الدقيق ويُقلب ليُطهى، ثم يُضاف الحليب مع الخفق طوال الوقت.
2 يُترك الخليط ليغلي برفق على نار منخفضة الحرارة حتى يصبح سميكاً. يُرفع عن النار، ثم يُضاف الملح والفلفل وجوزة الطيب.
3 تُجهز صينية خبز مستطيلة، وتوضع طبقة من صلصة الطماطم في القاع، ثم يوضع البشاميل على الوجه وبعض الجبنة.
4 توضع 3 شريحة لازانيا بجانب بعضها البعض، ثم توضع طبقة وافرة من صلصة الخضروات/ الطماطم، ثم توضع صلصة البشاميل على الوجه والجبنة.
5 توضع 3 شريحة التالية على الوجه، ثم توضع صلصة البشاميل والجبنة على الوجه.
6 توضع الصينية في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.