برياني اللحم بالعجين
برياني اللحم بالعجين ... قدمي على مائدة شهر رمضان أطيب الأكلات الرمضانية الرائعة والشهية، جربي برياني اللحم بقدر الفخار المميز
المقادير
- مقادير الأرز :
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
أرز بسمتي : كوب (مغسول ومصفى)
ملح : ملعقة صغيرة
بهارات برياني : ملعقة كبيرة
مرق اللحم : كوب
ماء ساخن : نصف كوب
- مقادير اللحم :
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة (مقطع جوانح ومقلي)
الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مطحون)
الثوم : فصّان (مهروس)
فلفل أخضر حار : قرن (مقطع)
لحم الخروف : 500 غراماً (مسلوق)
بهارات برياني : ملعقة كبيرة
كزبرة يابسة : نصف ملعقة صغيرة
الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
الكركم : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
طماطم : 1 حبة (مقشرة ومقطعة)
معجون الطماطم : ملعقة كبيرة
ملح : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
مرق اللحم : كوب
لبن زبادي : نصف كوب
القشطة : نصف كوب
- كزبرة خضراء : ملعقة كبيرة (مفرومة)
- مرق اللحم : كوب
- العجين : مقدار (جاهز / ومفرود / لتغطية القدر الفخاري)
- لوز : حسب الرغبة (محمص / للتزيين)
طريقة التحضير
1. لتحضير الأرز: ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، أضيفي الأرز البسمتي، ثم أضيفي الملح، وبهارات البرياني، وصبي مرق اللحم والماء الساخن، قلبي المكونات، وغطي القدر لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
2. لتحضير اللحم: في قدر على النار، ضعي الزيت النباتي، والبصل المقلي، والزنجبيل المطحون، والثوم المهروس، والفلفل الأخضر الحار وقلبي.
3. أضيفي لحم الخروف المسلوق، وبهارات البرياني، والكزبرة المجففة، والكمون المطحون، والكركم المطحون، والطماطم، ومعجون الطماطم، والملح، والفلفل الأسود وقلبي المكونات.
4. صُبي مرق اللحم، ثم أضيفي اللبن الزبادي، والقشطة مع التحريك.
5. جهزي قدر فخاري، ضعي طبقة من الأرز البرياني المطبوخ، وفوقها طبقة من اللحم.
6. كرري الخطوة السابقة حتى نفاذ الكمية.
7. ضعي على الوجه الكزبرة الخضراء، وصبي كوب مرق اللحم.
8. غطي القدر بالعجينة الجاهزة، مع الحرص على ترطيب الأطراف بالماء.
9. أدخلي القدر الفخاري للفرن لمدة 15 دقيقة.
10. بعد مرور الوقت، قطعي العجينة باستخدام سكين، واسكبي البرياني بطبق التقديم.
11. زيني البرياني باللوز المحمص والبصل المقلي والبقدونس المفروم بحسب الرغبة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك