10 فوائد صحية مثبتة للشوكولاتة الداكنة قد تدهشك

شوكولاتة داكنة

من منا لا يستمتع بطعم الشوكولاتة؟ الآن يمكننا الاستمتاع بمذاقها دون الشعور بالذنب. 

في لحظات التوتر، وأوقات الحزن أو الفرح، وفي غمرة الشعور بالسعادة أو الضجر؛ يلجأ كثير من الناس إلى تناول الشوكولاتة ليرسموا ابتسامة على شفاههم، وقد أثبت العلم الآن في دراسة حديثة أن تناول الشوكولاتة الداكنة قد يقلل خطر الإصابة بالاكتئاب بمعدل أربع مرات.

وتقول صحيفة ديلي تلغراف إن الشوكولاتة صحية وتكون أفضل كلما كانت داكنة.

وكشفت دراسة أعدتها كلية لندن الجامعية وجامعة كالغاري وخدمات ألبرتا الصحية في كندا؛ أن 1.3% فقط من جملة من شملهم البحث -وعددهم 12 ألف شخص من أكلة الشوكولاتة - ظهرت عليهم أعراض الاكتئاب مقارنة بـ7.6% ممن لا يتناولون الشوكولاتة.

وليست تلك الفائدة الوحيدة من أكل الشوكولاتة؛ فقد أكد الخبراء أنها مفيدة للقلب والدورة الدموية والدماغ، كما أنها قد تكون مفيدة لأعراض صحية كبيرة مثل التوحد والبدانة وداء السكري. واستعرضت الصحيفة عشر فوائد صحية للشوكولاتة، قالت إنها مثبتة علميا.

1. مفيدة للقلب والدورة الدموية

أظهرت دراسة أجريت عام 2014 أن الشوكولاتة الداكنة تساعد على استعادة مرونة الشرايين والحيلولة دون التصاق كريات الدم البيضاء بجدران الأوعية الدموية، وكلاهما من الأسباب الشائعة لانسداد الشرايين.

مفيدة للقلب والدورة الدموية

2. تقلل خطر السكتة الدماغية

اكتشف العلماء في فنلندا أن استهلاك الشوكولاتة يخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 17% في المتوسط بين مجموعة الرجال الذين خضعوا للفحص.

السكتة الدماغية

3. غنية بالمعادن

الشوكولاتة الداكنة زاخرة بالمعادن المفيدة مثل البوتاسيوم والزنك والسيلينيوم، حتى أن قطعة وزنها مئة غرام توفر 67% من الكميات الغذائية المسموحة والموصى بها من الحديد.

غنية بالمعادن

4. تقلل نسبة الكوليسترول

ثبت أن استهلاك الكاكاو يقلل مستويات الكوليسترول الضار، ويرفع معدلات الكوليسترول الحميد؛ ومن ثم يحد من خطر الإصابة بمرض القلب والأوعية الدموية.

الكوليسترول

5. مفيدة للبشرة

تحمي مركبات الفلافونول الموجودة في الشوكولاتة الداكنة البشرة من أشعة الشمس الضارة، لكن ذلك لا يمنع المرء من استعمال بعض الكريمات الواقية من الشمس.

اكل الشوكولاتة

6. تساعد على إنقاص الوزن

يقول عالم الأعصاب ويل كلاور إن إذابة قطعة صغيرة من الشوكولاتة الجيدة على اللسان قبل عشرين دقيقة من وجبة الطعام تحفز الهورمونات في الدماغ، مما يجعل المرء يشعر بالشبع وتساعد في إنقاص الوزن.

إنقاص الوزن

7. مفيدة للأمهات والمواليد

أكدت دراسة فنلندية أن الشوكولاتة تخفض التوتر لدى النساء الحوامل، حتى أن أطفالهن يتميزون بأنهم يتبسمون أكثر من أطفال الأمهات اللائي لا يتناولن الشوكولاتة.

مفيدة للأمهات والمواليد

8. تمنع الإصابة بداء السكري

قد يبدو الأمر ضربا من الجنون! لكن ثبت أن مادة الكاكاو تعمل على تحسين حساسية الإنسولين؛ وعليه فإن تناول الشوكولاتة الداكنة باعتدال ربما يؤخر أو يحول دون ظهور مرض السكري.

تمنع الإصابة بداء السكري

9. تفيد الدماغ

يسود اعتقاد بأن مركبات الفلافونول تحد من فقدان الذاكرة عند كبار السن، كما اكتشف أن الشوكولاتة الداكنة بخواصها المضادة للالتهابات مفيدة في علاج إصابات الدماغ، كالارتجاج في المخ.

تفيد الدماغ

10. تشعرك بأنك في حال أفضل

تحتوي الشوكولاتة على الفينيلثيلامين، وهي المادة الكيميائية نفسها التي يفرزها الدماغ عند وقوع المرء في حب امرأة.

Happy Couples

معلومات غذائية

وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية ، فإن قطعة 101 جرام من الشوكولاتة الداكنة تحتوي على 70-85 بالمائة من الكاكاو الصلب توفر:

- 604 سعرات حرارية

- 7.87 جرام من البروتين

- 43.06 جرام من الدهون

- 46.36 جرام كربوهيدرات

- 11.00 جرام ألياف غذائية

- 24.23 جرام من السكر

- 12.02 ملغ من الحديد

- 230.00 ملغ مغنيسيوم

- 3.34 ملغ من الزنك

بالطبع ، 101 جرام كمية كبيرة إلى حد ما وليست شيئًا يجب أن تتناوله يوميًا. كل هذه العناصر الغذائية تحتوي على 604 سعر حراري وكميات معتدلة من السكر.

لهذا السبب ، من الأفضل تناول الشوكولاتة الداكنة باعتدال.


ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.