طريقة تحضير خلية نحل المغربية

خلية نحل مغربية

تعدّ خلية النحل من أشهر الأطباق في الدول العربية، كما تعرف في المغرب بتسمية الشهدة، وهي عجين محشوة بالجبن الأبيض تقدّم ضمن الحلويات المنزلية

زمن الإعداد 15 دقيقة 

الطهي 25 دقيقة 

أشخاص 8

المقادير

2.5 كأس فارينة

3 ملعقة طعام مسحوق حليب

8 قطع جبن أبيض

1 - أبيض بيضة

1 ملعقة قهوة بابيكنغ باودر

1 ملعقة طعام خميرة

1.5 ملعقة طعام سكر

1/4 كأس زيت

3/4 كأس ماء دافئ

2 ملعقة طعام ماء

- رشة ملح

طريقة التحضير

1 - نضع الخميرة في وعاء ونضيف كمية مسحوق الحليب ثمّ نمزج المكونات ونسكب ملعقتين من الماء ونترك الخليط جانبا مدّة 5 دقائق

2 - نضيف السكر، الملح، البابيكنغ باودر والزّيت ثمّ نمزج المكوّنات جيّدا

3 - نضيف الفارينة تدريجيّا مع مواصلة مزج المكوّنات

4 - نسكب الماء الدافئ دون التوقّف عن مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين متماسك

5 - نترك العجين جانبا في مكان دافئ إلى أن تخمر

6 - نقسمّ العجين كويرات صغيرة الحجم ومتساوية ثمّ نقوم بحشو كلّ كرة منها بالجبن

7 - ندهن طبق الفرن بالقليل من الزيت ونصفف كرات العجين بشكل متلاصق لتصبح في شكل خلية نحل

8 - نخفق أبيض البيضة جيدا ثمّ ندهن سطح خليّة النحل

9 - نرشّ سطح الطبق بالسينوج ونتركه في الفرن الساخن مسبقا مدّة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180

10 - تقدّم خلية النحل مع مشروب سكّر أو العصير

نصيحة الشيف

يمكن استبدال الجبن الأبيض بالبارمزان والثوم

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.