طريقة عمل صوابع زينب مقرمشة وناجحة

صوابع زينب

يعدّ حلى صوابع زينب من الحلويات العربية الشرقية، مكون من السميد والطحين، المقلي بالشيرة (القطر) وطعمها طيب ولذيذ، تعلميها وقدميها دافئة أو باردة 

المكونات

2 كوب دقيق

نصف كوب سميد

نصف ملعقة صغيرة خميرة

ثلث كوب سمنة مع زيت

ربع ملعقة صغيرة بيكنج باودر 

2 ونصف ملعقة كبيرة قطر / شيرة

كوب الا ربع ماء دافئ

رشة ملح

القطر

2 كوب سكر

1 كوب ماء

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 

فانيلا 

للقلي: زيت

للزينة:

فستق حلبي او جوز هند

طريقة التحضير

1. لتحضير القطر: في قدر صغير اضيفي السكر والماء. ضعيه على النار حتى يغلي. عند الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون، (قرنفل اختياري)، والفانيلا. نغطيه ونتركه يغلي 7 دقائق. نرفعه عن النار ونفرغه من القدر في طبق عميق ونتركه يبرد تماما.

2. في طبق عميق نضع الدقيق، السميد، الخميرة، ونقلب جيدا.

3. نضيف ثلث كوب سمنة مع زيت ونفرك الزيت مع الدقيق جيدا. نضيف البيكنج باودر ثم نفرك الخليط.

4. للعجن: في كوب نضيف 2 ونصف ملعقة كبيرة قطر / شيرة و كوب الا ربع ماء دافئ. نحركهم ثم نضيفهم الى العجينة على دفعتين ونبدأ بالعجن حتى تصبح عجينة متماسكة. نريح العجينة 5 دقائق بدون تخمير.

5. نقسم العجينة الى قسمين. نبدأ بتشكيل جزء ونغطي الجزء الآخر. 

6. نقسم الجزء الأول من العجينة لقطع متساوية في الحجم ثم نشكل اصابع زينب باستخدام شبكة. التشكيل يتم بواسطة ثلاث اصابع حيث نسحب العجينة ثم نلفها برفق كما في الفيديو.

7. القلي: نبدأ بالقلي بدون تخمير حيث نضع الزيت النباتي في مقلاة على نار متوسطة او اقل قليلا ثم نضع الحبات في الزيت برفق. تبدأ الحبات تطفو على السطح اذا كانت العجينة ناجحة. نقلبها لتتحمر جميعها بنفس اللون. نستمر في التقليب الى تأخذ اللون الذهبي (حوالي 8 دقائق).
8. نصفيها جيدا من الزيت ثم نضعها فورا في القطر البارد. نقلبها جيدا في القطر البارد ونتركها دقيقتين.
9. نضعها في طبق التقديم ونزينها بالفستق الحلبي او جوز الهند.

فيديو الوصفة:

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.