كرات البطاطس بالصلصة البيضاء

كرات البطاطس بالصلصة البيضاء .. يتميز هذا الطبق من أطباق البطاطس بمذاقه الشهي للغاية، كما أنه سهل التحضير.. شاهدي فيديو مطبخ طبق اليوم بالصور وقدميه اليوم على سفرتك

المقادير

لتحضير الطبقة الأولى:

زيت نباتي

7 فص ثوم مقطع ناعم

1 كيلو صدور دجاج مقطع شرائح

ملح

فلفل اسود

بهارات مشكلة

قرفة

3 حبات جزر مقطع شرائح

3 حبات فليلفة الوان مقطعة شرائح 

1/4 كوب ماء

1/2 كوب ذرة

لتحضير الصلصة البيضاء:

1/2 كوب طحين

1/2 كوب زبدة

3 كوب حليب

1 كوب كريمة الطبخ

لتحضير طبقة كرات البطاطس:

5 حبات بطاطس

50 غرام زبدة

ملح

فلفل اسود او ابيض

للتزيين:

برش جبن موزاريلا

بقدوسن مفروم (اختياري)

الطريقة

تحضير الطبقة الاولى:

1. في طنجرة على النار نضيف الزيت النباتي، الثوم، وصدور الدجاج. تغطى مع التقليب من وقت لآخر حتى يختلف لون الدجاج. 

2. نضيف الملح، الفلفل الاسود، البهارات المشكلة، والقرفة. يقلب وتغطى الطنجرة ويترك على النار حتى تجف مية الدجاج.

3. نضع الجزر ثم يقلب ويغطى ويترك 3 دقائق على النار. 

4. نضيف فليفلة الوان ونفس البهارات المضافة سابقا (ملح، فلفل اسود، بهارات مشكلة، قرفة) ويقلب.

5. نضيف ربع كوب ماء ونقلب ثم نتركها على النار تتسبك دقيقتين.

6. نضيف الذرة ونقلب ونتركها مغطاة دقيقة ثم نطفىء النار. تترك جانبا.

تحضير الصلصة البيضاء:

1. في طنجرة على النار نضيف الطحين مع التحريك ونحمصه قليلا.

2. نضيف الزبدة ونخلطها مع الطحين حتى تتجانس. ثم نضيف الحليب ونحرك المزيج.

3. نضيف كريمة الطبخ، الملح، الفلفل الاسود ونستمر في التحريك حتى الغليان وتصبح كثافته متوسطة. تترك جانبا.

تحضير طبقة كرات البطاطس:

1. نضع البطاطس المسلوقة الساخنة في وعاء مع الزبدة والملح والفلفل الاسود ونهرسها جيداً للحصول على ملمس ناعم ونضعها جانباً.

تحضير الطبق:

1. نوزع خليط الدجاج في طبق بايركس ثم نسكب 3/4 الصلصة البيضاء فوق طبقة الدجاج.

2. نكور البطاطا المهروسة ونوزعها في الصينية وفوقها برش جبن الموزاريلا وبقية الصلصة البيضاء.

3. نحمي الفرن على حرارة 180 مئوي ثم نضع الطبق في الفرن على الرف الاوسط لمدة 10 دقائق ثم نشغل الشواية ليكتسب الوجه لونا ذهبيا.

4. تزين بالبقدونس (اختياري) ثم تقدم. بالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.