كبسة العزايم باللحم الشهي

كبسة العزايم باللحم الشهي

تعد الكبسة من أشهر الأطباق التقليدية في المطبخ السعودي، وغالباً ما تحضر الكبسة بالولائم والعزائم.. نقدم اليوم طبق جدير بتقديمه لأحلى المناسبات وفي الأعياد..  اتبعي الخطوات وستحصلين على طبق كبسة العزايم باللحم الشهي.. 

المقادير

- أرز بسمتي : 7 اكواب

- لحم كتف الخروف : 4 كيلو

- الجزر : 1 حبة (كبير الحجم، مقطع لأربع قطع كبيرة، لسلق اللحمة)

- البصل : 1 حبة (كبير الحجم، مقطع أرباع، لسلق اللحمة)

- الثوم : 5 فصوص (لسلق اللحمة)

- القرفة : 2 عود (لسلق اللحمة)

- هيل : 10 حبات (صحيح، لسلق اللحمة)

- فلفل أسود : ملعقة صغيرة (صحيح، لسلق اللحمة)

- القرنفل : 10 حبات (صحيح، لسلق اللحمة)

- ملح : 3 ملاعق كبيرة (لسلق اللحمة)

- الماء : 10 أكواب (لسلق اللحمة)

- لبن زبادي : كوب (لتتبيلة اللبن)

- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون، لتتبيلة اللبن)

- الكركم : ملعقتان صغيرتان (لتتبيلة اللبن)

- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة (مطحون، لتتبيلة اللبن)

- بهار مشكل : نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة اللبن)

- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة (لتتبيلة اللبن)

- الثوم : ملعقتان صغيرتان (مهروس، لتتبيلة اللبن)

- لومي : ملعقة صغيرة (مطحون، لتتبيلة اللبن)

- طماطم : 2 حبة (متوسطة الحجم ومقطعة لمكعبات كبيرة، مقادير خلطة الأرز)

- فلفل أخضر حلو : 1 حبة (مقطع لمكعبات كبيرة، مقادير خلطة الأرز)

- بهار كبسة : ملعقة كبيرة (مقادير خلطة الأرز)

- مرق دجاج : 2 مكعب (مقادير خلطة الأرز)

- لومي : 6 حبات (صحيح، مقادير خلطة الأرز)

- البصل : 2 حبة (كبير الحجم ومقطع مكعبات، خلطة البصل / الحمسة)

- الزيت : تلت كوب (خلطة البصل / الحمسة)

- زبيب : كوب (خلطة البصل / الحمسة)

- هيل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون، خلطة البصل / الحمسة)

- بهار مشكل : نصف ملعقة صغيرة (خلطة البصل / الحمسة)

- لومي : ملعقتان صغيرتان (مطحون، خلطة البصل / الحمسة)

طريقة التحضير

1. تسلق اللحمة بوضع اللحمة والماء أولا في قدر عميق على النار حتى يبدأ الماء في الغليان، ثم أزيلي الرغوة من سطح الماء ثم أضيفي مكونات سلق اللحمة جميعها ماعدا الملح، هدئي النار وغطي القدر واتركيها مدة ساعتان.

2. في وعاء صغير اخلطي مقادير تتبيلة اللبن ثم قسميها في طبقين سنستخدم نصفها في خلطة الأرز. والنصف الآخر في تتبيل اللحم.

3. أزيلي الجزر والبصل فقط من ماء سلق اللحم، وأضيفي الملح ونصف تتبيلة اللبن ومقادير خلطة الأرز وهي: الطماطم، والفلفل الأخضر الحلو، وبهارات الكبسة، ومكعبات المرق، واللومي الصحيح ثم غطي القدر مرة ثانية واتركيه على النار مدة 30 دقيقة أخرى.

4. ارفعي كتف الخروف في صينية الفرن وادهنيها بباقي تتبيلة اللبن وأدخليها في فرن محمى على درجة 200 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى تتحمر من جميع الجهات.

5. اغسلي الأرز وانقعيه مدة 30 دقيقة، ثم قدري 14 كوب مرق اللحم مع الخلطة والبهارات الموجودة داخله في قدر آخر لسلق الأرز، وضعي الأرز فوقه وغطي القدر واتركيه حتى ينضج تماما.

6. ولعمل خلطة البصل (الحمسة): ضعي البصل في قدر على النار وغطيه حتى يتخلص من مائه، ثم ضعي الزيت والبهارات وقلبي لمدة 10 دقائق ثم ضعي الزبيب وقلبي جيدا حتى تتفتح حبات الزبيب.

7. في صينية كبيرة اغرفي الأرز وزينيها بخلطة البصل وضعي على الوجه كتف الخروف وقدمي معها صلصة الدقوس والسلطة الخضراء.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.