اليانسونية الفاخرة باسهل وانجح طريقة بالفيديو

اليانسونية الفاخرة باسهل وانجح طريقة بالفيديو.. تعدّ اليانسونية واحدة من أكثر الحلويات الكلاسيكية في المطبخ العربي.. تعالو نحضر اشهى والذ يانسونية بطريقة سهلة وسريعة


المقادير

عجينة اليانسونية:
2 ملعقة كبيرة يانسون حب
1 كوب ماء ساخن
3 كوب سميد خشن
1 كوب طحين
2 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3/4 كوب زيت نباتي وزيت زيتون
2 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب ماء او أقل (حسب حاجة العجينة)


القطر (الشيرة):
3 كوب سكر
2 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سمن


طريقة التحضير

1. انقعي اليانسون الحب بكوب من الماء الساخن لمدة 1/2 ساعة.

لتحضير القطر(الشيرة):
1. حضري طنجرة واضيفي السكر والماء. ضعي الطنجرة على نار عالية حتى الغليان وذوبان السكر. 
2. أضيفي عصير الليمون ثم ضعيها على نار منخفضة لمدة 10 دقائق. 
3. أضيفي ملعقة كبيرة من السمن. حركي السمن وعندما يذوب اطفئي النار.

لتحضير عجينة اليانسونية: 
1. في طبق واسع وعميق، أضيفي السميد، الطحين، اليانسون المطحون، السمسم، حبة البركة، السكر، الحليب البودرة، الملح، والخميرة ثم اخلطي المكونات جيدا.
2. أضيفي 3/4 كوب من خليط الزيت النباتي وزيت الزيتون، والسمن. اعجني جيدا حتى يتشرب السميد الزيت والسمن.
3. أضيفي اليانسون المنقوع بالماء الساخن ثم اعجني جيدا.
4. أضيفي 1/2 كوب ماء او اقل حسب الحاجة واعجني. 

خطوات خبز اليانسونية بالفرن:
1. احضري صينية الفرن وادهنيها بالسمن.
2. افردي العجينة في الصينية.
3. قطعيها الى مربعات أو مستطيلات أو حسب الشكل الذي ترغبيه.
4. غطي الصينية ودعيها ترتاح مدة 1/2 ساعة.
5. ادهني اليانسونية بالقليل من القطر (الشربات) قبل وضعها بالفرن.
6. ضعيها بالفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة 180 مئوي وعندما تأخذ الأطراف لون شغلي الشواية للتحمير.
7. شربيها بالقطر (الشيرة). يجب ان يكون القطر (الشيرة) بدرجة حرارة الغرفة واليانسونية ساخنة. بالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.