اطيب فتة دجاج بالأرز باسهل طريقه بالفيديو

فتة الدجاج بالأرز من أطباق مقبلات رمضان اللذيذة، وتقدم على مائدة رمضان، كطبق جانبي مميز، ويضاف إليها اللبن الزبادي وتزين باللوز أو الصنوبر المقلي. تمتعي بتحضير أشهى المقبلات الشامية الطيبة، فتة دجاج  بالأرز باسهل طريقه

فتة دجاج بالأرز



المقادير

لسلق الدجاج:
صدور دجاج مسحبة: 1 كيلو
ماء لسق الدجاج
بصل: 1 حبة مقطعة

ورق غار: 2 ورقة
حب هيل
بهار مشكل: 1/2 ملعقة صغيرة
قرفة: 1/2 ملعقة صغيرة
فلفل اسود: 1/2 ملعقة صغيرة
ملح: 1 ملعقة صغيرة

لتحضير الأرز:
زيت نباتي: 4 ملاعق كبيرة
أرز مغسول ومنقوع: 1 1/2 كوب
هيل بودرة: 1/4 ملعقة صغيرة

ملح: 1/2 ملعقة صغيرة
مرق سلق الدجاج: 2 1/4 كوب (ساخن)

لتحضير الخبز:
خبز مقطع الى مكعبات
زيت زيتون: 3 ملاعق كبيرة

لتحضير الصوص:
لبن زبادي: 2 كوب
طحينة: 2 ملعقة كبيرة
ثوم مهروس: 1 ملعقة صغيرة
ملح: 1/2 ملعقة صغيرة
عصير ليمونة

للزينة:
لوز ارباع (حسب الرغبة)
سمنة: 1 ملعقة كبيرة
بقدونس مفروم (حسب الرغبة)

طريقة التحضير

1. في قدر على النار، ضعي صدور الدجاج واغمريها بالماء البارد. دعيه حتى يغلي ثم تخلصي من الزفرة.

2. أضيفي البصل المقطع، ورق الغار، حب الهيل، البهار المشكل، القرفة، الفلفل الأسود، والملح.

3. غطي القدرواتركيه على نار متوسطة الحرارة لمدة 45 دقيقة.

4. فتتي الدجاج بعد ان يبرد قليلا.

5. في قدرعلى النار، ضعي الزيت النباتي، والأرز. قلبي الأرز ثم أضيفي الهيل البودرة، و الملح ثم قلبي الأرز مع البهارات.

6. أضيفي مرق الدجاج على الأرز ودعيه يغلي على نار عالية ثم خففي النار وغطي القدر ودعيه حتى ينضج.

7. قطعي الخبز الى مكعبات ثم ضعيه في صينية وقلبيه بزيت الزيتون. ضعيه في الفرن على درجة حرارة 180 لبضع دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.

8. في طبق عميق متوسط الحجم ضعي اللبن الزبادي ثم اخلطيه حتى لا يتكتل. أضيفي الطحينة، الثوم المهروس، الملح وعصير ليمونة. اخلطي المكونات جيدا.

9. لتحضير الطبق: ضعي الخبز المحمص في صينية بايركس. أضيفي قليل من المرق الساخن، وزعي الأرز المسلوق، وزعي قطع الدجاج، ثم وزعي صوص اللبن الزبادي.

10. في مقلاة على النار، ضعي السمنة واللوز. حمصي اللوز الى ان يصبح ذهبي اللون.

11. زيني الطبق باللوز المحمص والسمنة والبقدونس ثم يقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.