مضغوط دجاج بقدر الضغط بالفيديو

مضغوط دجاج بقدر الضغط من الاطباق الاكثر شهرة في دول الخليج بشكل عام والسعودية واليمن بشكل خاص، ويتم تحضير هذا الطبق عن طريق وضع الدجاج في قدر الضغط اضافة الى الارز والخضار والمطيبات . طبق غني بالمكونات والنكهات، ويتم تقديمه مع صلصة الدقوس الحارة وكذلك سلطة الخيار. حضري مضغوط الدجاج وشاركينا رأيك. 


المقادير

دجاج مقطع (حسب الرغبة)
زيت نباتي: 5 ملاعق كبيرة
بصل دوائر
جزر مقطع
بطاطا مقطعة دوائر
فليفلة الوان: مقطعة حلقات
ملح: 1/4 ملعقة صغيرة
هيل حب
كبش قرنفل حب
عيدان قرفة
ورق غار
ماء: 1 كوب صغير
ماء سلق الأرز: 1 كوب صغير

تتبيلة الدجاج:
جوزة الطيب: 1/4 ملعقة صغيرة
قرفة: 1/2 ملعقة صغيرة
كركم: 1/2 ملعقة صغيرة
زنجبيل: 1 ملعقة صغيرة
كزبرة: 1 ملعقة صغيرة
بهار دجاج: 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل: 1 ملعقة صغيرة
فلفل اسود: 1 ملعقة صغيرة
ملح: 1 ملعقة صغيرة
بابريكا: 1 ملعقة صغيرة
معجون طماطم: 2 ملعقة كبيرة

لتحضير الأرز:
أرز طويل الحبة: 3 كوب (مغسول ومنقوع 10 دقائق)
زيت نباتي: 4 ملاعق كبيرة
بصلة مفرومة
ملح: 1 ملعقة صغيرة
فلفل اسود: 1/2 ملعقة صغيرة
هيل: 1/2 ملعقة صغيرة
ماء ساخن: كمية وفيرة
كركم: 1/4 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

1. في طبق واسع نضع الدجاج. بواسطة السكين نعمل ثقوب في الدجاج.

2. تتبيل الدجاج: نضيف جوزة الطيب، القرفة، الكركم، الزنجبيل، الكزبرة، بهارات الدجاج، بهار مشكل، الفلفل الاسود، الملح، البابريكا، معجون الطماطم.

3. نفرك الدجاج جيدا بالبهارات ومعجون الطماطم.

4. يغطى الطبق بالنايلون ويوضع في الثلاجة (البراد) مدة ساعتين.

تحضير قدر الضغط:

1. نضع في قدر الضغط الزيت النباتي، قطع الدجاج، بصل دوائر، جزر مقطع، رشة ملح، هيل حب، كبس قرنفل حب، عيدان قرفة، ورق غار، كوب ماء صغير.

2. نغلق قدر الضغط ونضعه على نار متوسطة مدة 10 دقائق بعد بدأ التصفير.

3. في هذه الاثناء نقوم بتحضير الأرز: في قدر على النار نضع الزيت النباتي، البصلة المفرومة، الملح، الفلفل الأسود، الهيل. 

4. نحرك حتى تتذبل البصلة ثم نضيف الماء الساخن، الكركم، والأرز. ندعه على نار متوسطه لمدة 4 دقائق دون غطاء.

5. يصفى الأرز من الماء، مع الاحتفاظ بكوب صغير من ماء السلق.

6. بعد نضوج الدجاج ننتظر خروج البخار من قدر الضغط ثم نقوم بفتحه ونضع البطاطا، الأرز، الفليفلة، وكوب صغير من ماء سلق الأرز.

7. نغلق قدر الضغط مجدداً ونضعه على نار متوسطة لمدة 8  دقائق بعد بدأ التصفير حتى نضوج الأرز. 

8. يسكب ويقدم مع سلطة الدقوس وسلطة الخيار.

9. صحتين وعافية.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.