فطائر السبانخ بعجينة وحشوة مميزة بالفيديو
فطائر السبانخ الشهية بعجينة وحشوة مميزة بالفيديو.. من أطيب واروع الفطائر على طريقة الأمهات والجدات.. شاهدي الفديو وجربيها واستمتعي بها لاحلى الجلسات مع افراد عائلتك
المقادير
لعمل العجينة:
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
1 1/2 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1/2 كوب زيت نباتي
1 1/2 - 2 كوب ماء دافىء
لعمل الحشوة:
سبانخ مفروم خشن
سبانخ مفروم خشن
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون (لقلي البصل)
3 راس بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 1/2 ملعقة كبيرة شطة
2 ملعقة كبيرة سماق
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
1. لتحضير العجينة: في طبق عميق، نضع الدقيق، الملح، السكر، الخميرة، والحليب البودرة. اخلطي المكونات.
2. نضيف الزيت النباتي، والماء الدافىء حيث يضاف بالتدريج اثناء عملية العجن. نعجن حتى تتشكل عجينة ناعمة متماسكة. تغطى وتوضع في مكان دافىء لمدة ساعة.
3. لتحضير السبانخ: يفرم السبانخ ثم يغسل وينقع بالماء مع ملعقتين كبار من الملح ويصفى. ثم نضع 3 ملاعق كبيرة ملح ونقلب. يترك 1/2 ساعة ثم يعصر جيدا من الماء.
4. لتحضير الحشوة: في مقلاة على النار، ضعي 6 ملاعق زيت زيتون والبصل المفروم. نقلب البصل حتى يذبل ثم نضيف 2 ملعقة كبيرة سماق والفلفل الأسود ونقلب المكونات قليلا ثم نرفعها عن النار.
5. في طبق عميق، نضع السبانخ ثم نضيف الشطة، 2 ملعقة كبيرة سماق، نصف كوب من زيت الزيتون، خليط البصل، عصير الليمون. نخلط المكونات جيدا.
6. يقطع العجين الى قطع متوسطة الحجم ويترك خمس دقائق ليرتاح.
7. على سطح صلب نرش الدقيق لتسهيل فرد العجين.
8. افردي قطع العجين بالنشابة بشكل جيد وبسماكة قليلة جدا لتصبح على شكل دائرة بقطر حوالي 30 سم.
9. لتشكيل فطيرة على شكل نصف دائرة: افردي الحشوة في النصف العلوي من دائرة العجين، بللي اطراف العجينة بالاصبع بقليل من الماء حتى تلتصق جيدا ثم اثني العجينة فوق الحشوة وثبتيها بواسطة الضغط على الحواف بالشوكة. استخدمي اداة تقطيع البيتزا لقص زوائد العجين والحصول على شكل نصف دائرة.
10. لتشكيل فطيرة على شكل مستطيل: افردي الحشوة في وسط دائرة العجين ، اثني اطراف العجينة فوق الحشوة من اربع جهات ثم افريدها قليلا بالنشابة.
11. توضع الفطائر في صينية مدهونة بزيت الزيتون ثم ندهن ايضا وجه الفطائر بزيت الزيتون.
12. سخني الفرن لدرجة حرارة 200.
13. تخبز الفطائر بالفرن على الرف الأوسط (النار من تحت) مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك