طريقة عمل العجينة الهشة لجميع الأغراض

طريقة عمل العجينة الهشة لجميع الأغراض

نوع الطبق حلويات
الصعوبة سهل
طريقة التحضير 10 دقائق
وقت التحضير 15 - 20 دقائق
الوقت الاجمالي 25 دقائق
عدد الأشخاص 8

تتميز هذه العجينة بسهولة تحضيرها كما أنه يمكن عمل عدة أصناف منها حلو وحاذق بحسب الحشوة. ويمكن عمل فطائر بكميات كبيرة بمضاعفة المقادير. هذه العجينة تتكون من قسمين: العجينة الأصلية والعجينة الجانبية.

المقادير

أولًا: العجينة الجانبية
2 ملعقة كبيرة دقيق 
4 ملعقة كبيرة ماء
4 ملعقة كبيرة حليب

 ثانيًا: العجينة الاصلية
نصف كوب حليب دافئ
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 بيضة بدرجة حرارة الغرفة
ربع كوب زبدة سائلة
2 ملعقة كبيرة حليب بودر
رشة ملح
2 وربع كوب دقيق أو أكثر حسب الحاجة

للوجه
بيضة مخفوقة
2 ملعقة كبيرة كريمة أو قشدة

للحشوة الحادقة
جبنة موتزريلا أو بيضاء مع الزعتر
جبنة شيدر
جبنة جودة مبشورة
زيتون اسود
للحشوة الحلوة
شوكولاتة نوتيللا
مربى مع المكسرات

طريقة التحضير

1. العجينة الجانبية
إخلطي الدقيق مع الحليب والماء وقلبي جيدًا على نار حتى ينضج الدقيق ويصبح القوام كثيفًا.

2. ارفعي العجينة من على النار وغطىها بالنايلون واتركيها حتى تبرد.

3. لعمل العجينة الاصلية:
إخلطي الخميرة مع الحليب الدافئ والسكر وقليل من الدقيق واتركيها لمدة 15 دقيقة.

4. أضيفي جزء من الدقيق واخلطي جيدًا حتى يمتزج كل العجين ثم أضيفي الزبدة السائلة.

5. أضيفي باقي الدقيق والملح واعجني العجينة جيدًا لمدة 20 دقيقة ثم غطيها بكيس بلاستيك واتركيها لتختمر.

6. قطعي العجينة واحشيها بالحشوات المختلفة حسب الرغبة مثل شوكولاتة بكريمة البندق مع الفواكة او بالمربى إذا أردتِ عملها اصنف حلو أو بالجبنة والزعتر أو الشيدر المبشورة إذا أردت عملها كصنف حاذق.

7. ضعي وحدات العجينة بعد تشكيلها على ورق زبدة واتركيها لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها وترتاح.

8. أخفقي البيضة مع الكريمة أو القشدة وادهني وجه العجينة ثم اخبزي في فرن ساخن على 180 درجة مئوية لمدة 15 - 20 دقيقة حتى تنضج ويحمر الوجه. 

9. إحفظي الوحدات في علبة أو طبق عميق للتقديم وغطيها بكيس نايلون حتى لاتجف وقدميها بالهنا والشفا.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.