كيك التمر و الكراميل
1 ساعة 30 دقيقة
10-12 حصة
المقادير
225 غ من التمر المفروم
50 غ معجون التمر الهندي
250 غ زبدة غير مملحة
150 غ من السكر البني الداكن
2 بيض كبير مخفوق
275 غ دقيق عادي
2 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
225 غرام من الجوز المفروم
1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
عصير ½ برتقالة
صلصة الحلوى
100 غ سكر
½ قالب صغير من زبدة لورباك (25 غ)
300 مل. كريمة مزدوجة
طريقة التحضير
1. نغطي قاعدة قالب الكيك 18-سم بورق الخبز وندهن الجانبين بالزبدة.
2. نسخن الفرن على 180 درجة مئوية (160 سيلسيوس مع مروحة) / 350 فهرنهايت / غاز درجة 4.
3. في مقلاة كبيرة، نضع 200 غ من التمر، معجون التمر الهندي و300 مل من الماء، ونغلي المزيج.
4. يُغلى المزيج لمدّة دقيقة، يُرفع عن النار ونضيف الزبدة يترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يبرد.
5. يضاف السكر البني والبيض ويضرب الخليط حتى يصبح ناعماً. يُضاف الدقيق وبيكربونات الصودا والفانيليا وعصير البرتقال وتخلط حتى تمتزج المكونات جيداً.
6. يخبز لمدة ساعة تقريباً، أو حتى يدخل عود الخشب في وسطه ويخرج نظيفاً.
7. في هذه الأثناء، لتحضير صلصة الحلوى، نضع كل المكونات في قدر صغير. يُغلى المزيج وتُحرك المكونات حتى تذوب. يترك على نار خفيفة لمدة 5-7 دقائق، مع التحريك المستمر، حتى تصل الصلصة للون الداكن. نضعها جانباً لتبرد.
8. يبرد الكيك ويخرج من القالب، يوضع على صينية التقديم.
9. نضع صلصة الحلوى الباردة، ونرش عليها المتبقي من التمور المفرومة والجوز.
10. يقدم مع صلصة الحلوى.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك