طريقة عمل الدجاج المشوي بتتبيلة لذيذة
نوع الطبق أطباق رئيسية
الصعوبة سهل
طريقة التحضير 15 دقائق
وقت التحضير 60 دقائق
الوقت الاجمالي 75 دقائق
عدد الأشخاص 8
المقادير
- تتبيلة الدجاج:
حبة بصل
2 حبات طماطم كبيرة
3 فصوص ثوم كبيرة
ربع كوب خل
2 ملعقة سكر
عصير2 ليمونة
2 ليمونة مقطعة ارباع بالقشر
ملعقة ونصف صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة بهارات
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون
حبة فلفل أخضر
- تجهيز الدجاج للشواء:
2 دجاجة
حفنة دقيق وملح لغسل الدجاج
طريقة التحضير
1. توضع كل المقادير السابقة في محضر الطعام (الكبة ) وتفرم معا ، ليصير عندنا خليط رائع النكهة ذو رائحة مميزة .
2. يتم دعك الدجاج بالملح والدقيق ، ثم يُشطف جيدا ، ويوضع في مصفاة لتصفية الماء الزائد .تقطع الدجاجة طوليا من ناحية سلسلة الظهر ، ثم تخلي من عظمة القص (الصدر) فقط .في صينية كبيرة الحجم تتبل الدجاجتان بالتتبيلة المعدة سابقا. تترك في التتبيلة ساعة ، ويُفضل تتبيل الدجاج من الليلة السابقة حتي يتشرب من التتبيلة ، ويحفظ في البراد حتي الاستخدام .
3. تُدهن الشواية بطبقة من الزيت حتي لايلتصق بها الدجاج .توضع كل دجاجة علي الشواية من ناحية داخل الدجاجة ، ثم تقلب بعد ربع ساعة علي الناحية الأخري (ناحية الجلد ) ليأخذ علامات الشواء .
4. بعد حوالي 10 دقائق توضع في صينية فرن كبيرة طبقة من التتبيلة المعدة سابقا ، وتوضع عليها الدجاجتان وتدخل الفرن حتي تمام النضج وحتي يحمر وجه الدجاج .من الممكن رش جزء من التتبيلة فوق سطح الدجاج للحفاظ علي ملمسه طريا .
5. تُسخن قطعة فحم كبيرة حتي الاحمراروتوضع داخل صينية الدجاج وتغطي الصينية حتي نحتفظ برائحة الشوي داخل الصينية .تُترك فترة ثم نزيل الغطاء وتقدم على فرشة من البقدونس .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك