جوزة الطيب .. فوائد اغلى من الذهب
جوزة الطيب
تعتبر جوزة الطيب من التوابل الأشهر في العالم وقد عدت في أحد الأزمان بأنها أغلى من الذهب لما لها من طعم مميز وفوائد صحية عالية اكدت الأبحاث الأثرية أنه تم استخدامها كمقوي للدماغ منذ العصور القديمة وقد استخدمه المصرييون القدماء في علاج اضطرابات المعدة والأمعاء و يعود أصل وجود شجرتها دائمة الخضرة إلى الهند ولها استخدامات طبية عديدة في الطب البديل في الهند ، تكثر زراعته في اندونيسيا.
فوائدها :
- اصبحت فوائده الصحية اكثر شعبية وهو من العناصر الهامة في تركيب خلطات الطب الحديث.
- يجب أن تستعمل في اعتدال حيث ان الاستخدام المفرط يمكن أن يكون لها تأثير سام على الجسم.
- إن بشر جوزة الطيب يستخدم كمادة منكهة في الأطباق , الحلويات وفي صناعة العطور.
- تحتوي على المعادن (كالسيوم , نحاس , بوتاسيوم , منغنيز وزنك), مضادات أكسدة ,فيتامينات وغيرها.
- أكدت الأبحاث العلمية الحديثة أنها مكافح قوي لمرض الزهايمر.
- لها آثار نافعة على الجهاز الهضمي كنفخة البطن وتشنجات المعدة والأمعاء , الإسهال , الإمساك وعسر الهضم.
- يحسن الدورة الدموية في الجسم مما يساعد على تحفيز الدماغ وتقوية الذاكرة.
زيتها فعال ومنشط للكبد , كما أنه العنصر الرئيسي في معجون الأسنان الشعبية كما يعالج أمراض اللثة والأسنان.
- تستعمل كمطهر ومسكن فعال للآلام والتهابات المفاصل.
- يقي من الرشح ونزلات البرد.
- كما أن زيتها يستعمل في مساجات العضلات والجسم.
- وضع قناع جوزة الطيب على الوجه يضفي عليها رونق ونقاء على البشرة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك