وصفات لمقبلات سورية
حراق إصبعه
المكوّنات
كوب من العدس الأخضر.
خمسة أكواب من الماء.
نصف كوب من كلٍ من: الزيت، وزيت الزيتون، وعصير الليمون، ودبس الرمان.
ثلاث حبات من البصل المقطَع إلى شرائح.
رأس ثوم مقشر ومفروم.
حزمتان من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
كوب مسلوق من المعكرونة صغيرة الحجم.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملح، وفلفل أسود -حسب الرغبة-.
رغيف عربي كبير مقطّع إلى مربعاتٍ مقلي أو محمّص.
طريقة التحضير
1. يوضع العدس، والماء في قدر فوق نار متوسطة الحرارة حتّى يغلي الماء، ثمَّّ تخفف الحرارة ويُسلق العدس حتّى ينضج.
2. يحمر البصل في الزيت النباتي، ثمَّّ يصفَى ويترك جانباً، ثمّ يحمَر الثوم مع الكزبرة في مقلاةٍ مع التحريك المستمر، ثمَّّ تضاف نصف كمية الخليط إلى العدس.
3. تضاف المعكرونة، وعصير الليمون، ودبس الرمان، ونصف كمية البصل المقلي إلى العدس المطبوخ، ويتبل الخليط بالملح، والفلفل الأسود، والكمَون.
4. يترك خليط العدس فوق نار متوسطة الحرارة لمدة عشر دقائق إضافية.
5. يوضع خليط العدس في طبق التقديم، ويوزع فوقه الخبز، وكمية البصل المقلي، وخليط الثوم، والكزبرة المتبقية.
بطاطا حارَّة
المكوّنات
سبع حباتٍ من البطاطا متوسطة الحجم.
ثلاثة قرون من الفلفل الأخضر الحار.
حبتان من البصل.
عشر فصوص من الثوم -حسب الرغبة-.
خمس حبات من البندورة.
خمس ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من رب البندورة.
نصف ملعقة صغيرة من كُلٍ من: الكزبرة المطحونة، والفلفل الأحمر لحلبي.
رشة من الملح.
عصير نصف حبةٍ من الليمون.
بقدونس مفروم وفلفل أحمر حلبي للتزيين.
طريقة التحضير
1. تقشر البطاطا، وتقطع إلى مثلثات أو دوائر، وتقلى في الزيت الحار حتّى تتحمر.
2. تقطع البندورة إلى أرباعٍ بعدَ تقشيرها، ويقطع البصل إلى حلقات ويقطع الثوم إلى نصفين، ويقطع الفلفل الأخضر إلى أصابع متوسطة الحجم.
3. يوضع زيت الزيتون في مقلاة ويشوّح فيه البصل، والفلفل الأخضر، والثوم مع رشة الملح حتّى يتحمر الخُضار.
4. تُضاف الكزبرة، والفلفل الحلبي، ورب البندورة، والبندورة إلى المقلاة، وتخفف الحرارة وتطهى الخضار فوق نارٍ هادئة.
5. تُضاف البطاطا وتطهى مع الخضار لمدة خمس دقائق إضافية، ثمَّّ تقدم البطاطا الحارة باردةً ومزينةً بالبقدونس والفلفل الأحمر الحلبيّ.
بابا غنوج
المكوّنات
ست حبَّاتٍ من الباذنجان الأسود متوسط الحجم.
حبةٌ مفرومة فرماً ناعماً من كُل من: الفلفل الأحمرالحلو، والأخضر.
نصف حبة صغير من البصل المفروم ناعماً.
ربعُ حزمة من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
ثلاث حباتٍ من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
فص من الثوم.
أربع ملاعق كبيرة من النعناع المفروم.
نصف كوب من كلٍ من: عصير الليمون، وزيت الزيتون.
رشة من الكمَّون.
ملح -حسب الرغبة-.
مكوّنات التزين:
حبوب الرمان.
دبس الرمان.
نعناع أخضر.
زيت زيتون.
طريقة التحضير
1. يشوى الباذنجان في فرن مسخن أو فوق الغاز حتّى ينضج، ثمَّّ تنزع القشرة.
2. يوضع الباذنجان في مصفاة ويحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
3. يفرم الباذنجان إلى قطعٍ صغيرةٍ، ثمَّّ يضاف إليه البصل، والفلفل الحلو الأخضر والأحمر، والثوم.
4. يضاف زيت الزيتون، والملح، والكمون، وعصير الليمون، ثمَّّ تُضاف البندورة، والبقدونس، والنعناع الأخضر.
5. يضاف الملح ويعادل طعميّ الملوحة والحموضة للطبق بحيث يكونان متوازنان.
6. يسكب الخليط في طبق التقديم، ثمَّّ يزين بالقليل من حبات الرمان، ودبس الرمان، وزيت الزيتون، والنعناع.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك