طريقة عمل فطائر السبانخ السوريةُ
الكمية : 10 أشخاص
وقت التحضير : 120 دقيقة
طريقة عمل فطائر السبانخ السورية ، و هي وصفة شهية لتحضير حبات من الفطائر الهشة المحشوة بالسبانخ و البصل و الصنوبر ، و عادة تتكون تتبيلة الحشوة من السماق الحامض و الفلفل الحار . و تقدم هذه الفطائر عادة مع أنواع فطائر أخرى مثل فطائر الجبن أو الخضروات ، و تعد من المقبلات المفضلة على المائدة السورية و اللبنانية .
المقادير
مكونات العجينة
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ½ كوب ماء دافيء
3 كوب دقيق أبيض
2 كوب دقيق متعدد الأستخدامات
1 ملعقة كبيرة سكر
ذ ملعقة كبيرة ملح
¾ كوب زيت كانولا او زيت زيتون
مكونات الحشوة
1 كيلو جرام سبانخ
4 حبات بصل مفروم
¼ كوب سماق
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 رشة فلفل أحمر
1 ملعقة كبيرة سماق
1/3 كوب صنوبر محمص
طريقة التحضير
• تفعل الخميرة بخلطها مع ملعقة من السكر و الماء الدافيء في كوب كبير، و يغطى الكوب لتترك الخميرة لتتفاعل و تكون رغوة تصل إلى فوهة الكوب خلال 5 دقائق
• تخلط في وعاء كبير مكونات عجينة الفطاير جميعاً ، ( الدقيق و السكر و الملح و الزيت و الخميرة ) و يضاف إليها الماء بالتدريج للحصول على عجينة مطاطية متماسكة ، تترك مغطاة بغلاف بلاستيكي لمدة ساعة إلى ساعتين حتى تختمر و يتضاعف حجمها .
• يفرم البضل و يقلى بزيت الزيتون في مقلاة متوسط الحجم ، ثم يضاف إليه السماق و الملح و الفلفل الأسود و الفلفل الحار والسبانخ ، تخلط جميع المكونات جميعاً لتكون حشوة فطائر السبانخ السورية
• يحمص الصنوبر في مقلاة أخرى مع زيت الزيتون خلال دقيقتين ، مع التقليب لتجنب احتراقه، ثم يضاف إلى خليط السبانخ بالبصل و السماق
• تفرد عجينة الفطائر على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق لتجنب الإلتصاق ، و يستخدم الشيبك لفرد العجينة لتكون رقيقة ، ثم تقسم على شكل دوائر بإستخدام قالب او فوهة كوب كبير ، ثم توضع كمية ملعقة كبيرة من حشوة السبانخ و الصنوبر في مركز العجينة ، و ترفع الأطراف الثلاثة للعجينة و تختم عند الجوانب وصولاً إلى مركز الفطيرة
• ترص الفطائر في صينية الفرن ، و تخبز في الفرن المسخن مسبقاً على درجة 190 سيليزية ، فتأخذ 20-30 دقيقة لتحصلي على حبات فطائر السبانخ السورية الهشة المنتفخة الساخنة ، و تقدم مع اللبن أو صلصة تغميس مناسبة أو تؤكل مع مشروب ساخن مناسب .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك