معمول مد بالتمر
10 أشخاص
70 دقيقة
جربي طريقة تحضير معمول مد بالتمر ونأمل أن ينال إعجابك وأعجاب أسرتك.
المقادير
1 كوب سمنة
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون
1/2 كوب سكر
قطرات من ماء الورد المركز
1/2 كوب ماء دافئ
3 كوب سميد ناعم
رشة ملح
500 جرام تمر مقطع ناعم
1/4 ملعقة صغيرة محلب
3 ملعقة زبدة
طريقة التحضير
1. ضعي السميد و السكر و الملح في وعاء عميق , حركِ حتى تختلط المكونات جيداً .
2. تسخن السمن حتى تصبح ساخنة جداً جداً ثم تسكب فوق خليط السميد و تحرك بملعقة خشبية حتى يتشرب السميد كل السمن , تترك 5 دقائق لترتاح .
3. ترش الخميرة و المحلب و ماء الورد على المزيج و تعجن بالماء تدريجياً حتى نحصل على عجينة ناعمة ( غالباً أستخدم كل مقدار الماء المذكور في الوصفة ) , يغطى الوعاء و يترك 4-5 ساعات أو طوال الليل .
4. تحضير الحشوة :ضعي الماء و السمنة في قدر و ارفعيه على النار حتى تذوب السمن, أضيفي التمر و حركي حتى يصبح طرياً , أبعدي القدر عن النار و اهرسي التمر بواسطة شوكة ( من الأفضل هرسه بمحضرة الطعام ), اتركيه يبرد .
5. سخني الفرن لدرجة 180 مئوية , ادهني صينية مستطيلة بالزبدة .
6. اقسمي العجينة إلى قسمين متساويين مدي القسم الأول في الصينية بالتساوي
7. رقي التمر بين قطعتي نايلون حتى يصبح بمقاس الصينية , ارفعي قطعة النايلون الأولى و اقلبي التمر فوق العجينة
8. كرري نفس الخطوة مع القسم الثاني من العجينة و اقلبيها فوق التمر .
9. ضعي قطعة النايلون فوق العجينة اضغطي على العجينة بلطف لتسوية سطحها ثم ارفعِ ورقة النايلون , قطعي المعمول إلى مربعات .
10. أخبزي المعمول لمدة 40 – 45 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون , يترك يبرد تماماً يعاد تمرير سكينة بين مربعات التمر للتأكد من انفصالها عن بعضها ثم يقدم .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك