طريقة عمل مندي اللحم

 مندي اللحم

الكمية : 4 أشخاص
وقت التحضير : 75 دقيقة

طريقة عمل مندي اللحم تختلف من مدينة إلى أخرى ، حيث يشتهر بتحضيره دول اليمن و السعودية و يحضر إما باللحم أو الدجاج و تغلب عليه نكهة الفحم المشتغل لتعطيه مذاق الشواء . 

و يستخدم لحم الضأن الصغير الطري لسرعة الطهي ، أو ان يستخدم لحم الماعز ، و يطبخ في الأفران اليمنية الخاصة التي تحفر في باطن الأرض ، حيث يستخدم الخشب كحطب طبيعي ، يشعل حتى يتجمر ، و يوضع اللحم من دون ملامسة الفحم في التنور او الحفرة ، و يغطى لمنع خروج الدخان الذي يطهى به اللحم جيداً حتى يصبح طرياً جداً.  

المقادير

1 ½ كيلو جرام لحم ضأن
4 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة بهارات حوايج
¼ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة زيت
½ ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة زبدة
5 كوب ماء للأرز
3 ملعقة صغيرة ملح
5 حبة فلفل أخضر حار
1 حبة بصل مفروم
5 حبات هيل كاملة
5 حبات قرنفل كاملة
¼ كوب زبيب و مكسرات محمصة للزينة

طريقة التحضير

• يتبل اللحم بالتوابل و البهارات و يغلف و يترك في الثلاجة لليلة كاملة حتى يتشبع بالنكهة ، ثم يغلف بورق الألمنيوم و يشوى في الفرن لمدة ساعة على الأقل حتى يستوي تماماً 
• يقلى البصل المفروم بالزيت في قدر متوسط لحجم ، ثم يتبل ببقية التوابل و يضاف إليه الأرز المنقوع بعد تصفيته و كذلك الكركم و ماء الزعفران 
• يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج جيدأ 
• يضاف اللحم إلى قدر الأرز المطهو و توضع فحمة مشتعلة في صحن بورسالين عليه بعض القطرات من الزبدة ، و يترك الفحم الذي يتصاعد منه الدخان داخل قدر الأرز و اللحم ، و يغطى القدر و يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يتشبع المندي بنكة الدخان
• يقدم المندي مع الأرز في صحن و يزين بالزبيب و المكسرات المحمصة .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.