طريقة عمل اللينزا الدمياطي
اللينزا الدمياطي هي من الحلويات المصرية المشهورة و خاصة في محافظة دمياط . و هي عبارة عن فطيرة محشية بالمهلبية و مخبوزة في الفرن ، انها حلوى لذيذة جداً انصح بتجربتها و اليكم الطريقة .
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطبخ: 25 دقيقة
الوقت الاجمالي: 1 ساعة 25 دقيقة
المقادير
العجينة :
1 و نصف كوب دقيق عادي
1 كوب جوز هند مبروش
1 كوب زبدة
2 بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
1 كوب سكر ناعم
رشة ملح
مكونات الحشوة :
2 كوب من الحليب السائل
2 ملعقة طعام سكر
4 ملاعق طعام نشا
نصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر
للتقديم :
نصف كوب شيرة ( شراب السكر )
فستق حلبي للتزيين أو فاكهة مجففة
طريقة التحضير
تحضير العجينة :
1. نخلط الزبدة مع السكر بواسطة المكسر
2. نضيف البيض تدريجياً مع الخلط المستمر حتى نحصل على قوام ناعم
3. ثم نضيف الملح و الفانيلا
4. ننخل الدقيق و نخلطه مع جوز االهند و نضيفه الى المزيج السابق و نتابع الخلط حتى نحصل على عجينة ناعمة
5. نغطيها و ندخلها الى الثلاجة لمدة 20 دقيقة
تحضير الحشوة :
1. نضع الحليب في قدر و نضيف السكر و النشا و نخلطهم جيداً .
2. نضع القدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر لنحصل على قوام سميك .
3. عند الغليان تصبح الحشوة جاهزة نتركها جانباً لتبرد .
تحضير الفطيرة للخبز :
1. نحضر صينية الفرن و ندهنها بالقليل من الزبدة ثم نضع طبقة من ورق الزبدة .
2. نمد طبقة بسماكة 2 سم في اسفل الصينية و نجعلها تغطي حواف الصينية أيضاً ثم نوزع الحشوة فوقها .
3. نضع باقي العجينة في كيس الحلواني و نصنع خطوط من العجين على شكل شبكة فوق الحشوة و نترك مسافة 1 سم بين كل خط .
4. نسخن الفرن و ندخل الصينية الى الفرن و نتركها حوالي 25 دقيقة على درجة 180 مؤية .
5. عندما نخرج الصينية و هي ساخنة نسكب عليها الشيرة بدرجة حرارة الغرفة و نزينها بالفستق أو الفواكه المجففة .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك