أعراض فقر الدم والأطعمة التي تعالجه!
فقر الدم هو عدم قدرة الجسم على إنتاج كريات دم حمراء. هذه الحالة شائعة جدًا حول العالم ويمكن علاجها بسهولة. هناك عدة عوامل تؤدي إلى فقر الدم وأهمها نقص في معدل الحديد في الجسم أو خسارة نسبة دمٍ كبيرة عن طريق الدورة الشهرية مثلاً أو تراجع قدرة الجسم على إنتاج الكريات الحمراء. تعرفي مع أطيب طبخة على أعراض نقص الحديد وما هي الأطعمة التي تساعدك على تفاديه أو علاجه.
أعراض فقر الدم
- ضيق النفس
- دوخة وصعوبة في التركيز
- ضعف جسدي
- أوجاع حول منطقة الصدر
- نبضات قلب سريعة أو غير منتظمة
- الشعور بالبرد المستمر وخاصةً في اليدين والرجلين
تختلف قوة هذه الأعراض حسب درجة فقر الدم. إذا كنت تعانين من فقر دم خفيف، يمكنك معالجته في البيت عبر تناول المأكولات المناسبة ومنها:
- الخضار الورقية الداكنة وخاصةً السبانخ. تحتوي هذه الخضار على نسبةٍ عالية من الحديد الأساسي لخلق كريات دم حمراء جديدة.
- اللحوم الحمراء. تناوليها مع الخضار الورقية ما يساعد جسمك على امتصاص الحديد بشكلٍ أفضل.
- الأسماك وخاصةً السلمون والسردين والتونة والجمبري والمحار.
- البقوليات وأفضلها الفاصوليا والحمص والبازيلاء.
- المكسرات النيئة وغير المملحة.
نصيحة: امتنعي عن تناول المأكولات الغنية بالكالسيوم مثل الألبان والأجبان مع المأكولات المذكورة أعلاه لأنها تمنع الجسم من امتصاص الحديد.
إذا كنت تشعرين أنك تعانين من فقر الدم، من الأفضل أن تستشيري طبيبك حتى تقومي بالفحوصات الطبية اللازمة لتحديد درجة فقر الدم.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك