هكذا تنقذين الأرز عندما لا تحصلين على النتيجة المرغوبة
إن تحضير طبق الأرز المثالي ليس عملية صعبة، إلا أنك قد لا تحصلين على النتيجة المرغوبة. إذا حصلت على أرز معجّن، مالح أو محترق، لا تقلقي! فهناك عدّة طرق لمعالجة وإنقاذ هذا الطبق الجانبي الأساسي على سفرتك.
• إذا احترق والتصق بالقدر
لاحتراق الأرز درجات. فإذا لاحظت أن لونه أسود، إرميه فوراً. لكن إذا شعرت أن الطبقة السفلية من الأرز، مرّري قعر القدر من الخارج تحت صنبور الماء البارد حتى تتوقف عملية الطبخ. أخرجي الأرز غير المحروق من القدر وضعيه في وعاء.
• إذا عجّن
إذا اكتشفت أن الأرز عجّن خلال الطبخ، اطفئي النار وارفعي القدر عن النار. صفّي السوائل الزائدة. بعد ذلك، ضعي القدر مجدداً على حرارة هادئة ولا تضعي الغطاء. عندما يبان عليك أن الأرز قد جفّ من السوائل، إرفعيه عن النار وقدّميه.
• إذا ملّحته بكثرة
هل رفعت القدر عن النار وتذوقت الملح لتكتشفي أنه مالح؟ لا تقلقي! ضعيه في مصفاة واغلي كمية وافرة من الماء. إغسلي الأرز بالماء المغلي حتى تتخلصي من الملح الزائد وصفّيه جيداً. إذا شعرت أنه متا زال مالحاً، أضيفي إليه خضار مسلوقة غير مملّحة مثل البازيلاء والجزر حتى توازني النكهة.
• إذا كان غير مطهياً بالكامل
قد يحصل ذلك عندما تطهين الأرز على حرارة مرتفعة فيتبخّر الماء بسرعة أو ربما رفعت الغطاء فخرج البخار. في هذه الحال، خفّفي الحرارة وأضيفي نصف كوب من الماء. اطهي الأرز على حرارة هادئة حتى ينضج. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك