دراسة: الحمضيات تحمي من السمنة
بدراسة أجراها علماء من جامعة سان باولو البرازيلية، خلصوا إلى أن تناول الحمضيات يحمي من مضاعفات خطرة ناتجة عن السمنة، لأنها تحتوي على مركبات فلافونويد التي تمنع تلف الخلايا بسبب السمنة.
وخلال هذه التجارب التي أجراها الباحثون، تم تقسيم الفئران المخبرية إلى 3 مجموعات، المجموعة الأولى تناولت أطعمة دهنية فقط، والمجموعة الثانية أطعمة تقليدية، أما المجموعة الثالثة فأكلت أطعمة دهنية مع مواد محتوية على مركبات الحمضيات: هسبيريدين وإريوسترين وإيروديكتيول.
واكتشف الباحثون لاحقاً أنه في جسم الفئران التي تغذت على أطعمة دهنية، يزداد خطر تلف الخلايا بسبب زيادة تركيز حمض ثيوباربيتوريك في الدم، بالتزامن مع زيادة الوزن. ولم يلاحظ الباحثون هذا الأمر في المجموعة التي تغذت على أطعمة تقليدية.
كما لاحظ الباحثون انخفاضا ملموسا في تركيز حمض ثيوباربيتوريك، في المجموعة التي تناولت أطعمة دهنية مع مركبات الحمضيات. ووجد فريق البحث أن تناول مركبي إريوسترين وإيروديكتيول يبطئ عملية تراكم الدهون في الجسم
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك