طريقة عمل سمبوسك بالجبنة العكاوي

طريقة عمل سمبوسك بالجبنة العكاوي

السمبوسك نوع شهير من أنواع المعجنات التي تشتهر في كثير من بلدان العالم بأسماء مختلفة ، و للسمبوسك حشوات مختلفة أشهرها الجبن و تحضّر أحياناً بحشوة اللحم أو الخضار ، تشتهر السمبوسك في الهند باسم ساموسا و في مصر باسم سمبوسة أما في بلاد الشام تسمى سمبوسك .

المقادير

مكونات العجين :
3 كوب دقيق عادي
1 ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة طعام زبدة

مكونات الحشوة :
نصف كغ جبن عكاوي ( تشيكي ) مخفف الملوحة منقوع بالماء
نصف كوب بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة من حبة البركة
زيت لقلي السمبوسك

طريقة التحضير

تحضير العجين :
1. نذيب الخميرة و السكر بملعقتين من الماء الدافئ
2. نضع الطحين في وعاء و نضيف الزبدة و الملح و الخميرة المذابة .
3. نسكب الماء الدافئ بشكل تدريجي لنحصل على عجينة متماسكة .
4. نغطيها و نتركها في مكان دافئ لمدة ساعتين لتتخمر .

تحضير الحشوة و السمبوسك :
1. نصفي الجبنة من الماء و نفتتها و نخلطها مع حية البركة و البقدونس .
2. نفرد العجينة بعد أن تختمر و نقطعها الى دوائر بواسطة غطاء ابريق الشاي .
3. و نملأ كل قطعة بالحشوة و نطويها على شكل نصف دائرة و نضغط الاطراف بواسطة الشوكة أو نلفها بالأصابع .
4. ندهن قطع السمبوسك بصفار البيض ثم نضع القليل من السمسم على كل قطعة .
5. نرش صينية الفرن بالدقيق ثم نضع قطع السمبوسك و ندخلها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون .
6. و يمكن قليها بالزيت العميق حسب الرغبة .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.