طريقة عمل ورق العنب المصري

طريقة عمل ورق العنب المصري

مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
4 أشخاص

سهل

المكوّنات

ورق عنب مسلوق - 250 غرام

أرز مصري - 250 غرام

زيت نباتي - ربع كوب

زيت زيتون - نصف كوب

بقدونس مفروم فرماً ناعماً - ملعقة كبيرة

كزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان

بطاطس حجم متوسط، مقطّع إلى شرائح - 1

بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 2

طماطم حجم متوسط، مقطّعة إلى شرائح - 2

عصير ليمون حامض - نصف كوب

ماء - بحسب الحاجة

كمون - ربع ملعقة صغيرة

فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة

بهارات عربية مشكلة - ربع ملعقة صغيرة

كاري - ربع ملعقة صغيرة

كركم - نصف ملعقة صغيرة

ملح - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة. 
2- أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. زيدي البقدونس، الكزبرة واغمري المكونات بالماء. 
3- أتركي القدر على النار حتى يغلي المزيج ثمّ اطفئي النار. 
4- ضعي الأرز في وعاء وأضيفي كوباً من الماء. نكّهي بالملح والكركم وانقعي المزيج لـ15 دقيقة. 
5- صفّي الأرز من الماء وضعيه في وعاء. زيدي مزيج البصل وقلّبي المكونات حتى تتداخل. 
6- أضيفي الكمون، الفلفل الأسود، البهارات العربية المشكلة والكاري. اخلطي المكونات حتى تتداخل. 
7- إفردي ورقة عنب على سطح العمل. أضيفي ملعقة من الحشوة. 
8- أغلقي الورقة من الجانبين ولفّيها على شكل رول. ضعيها في طبق. 
9- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية. 
10- ضعي القليل من زيت الزيتون في قعر قدر عميق. 
11- أضيفي طبقة من شرائح البطاطس. وزّعي فوقها بعض شرائح الطماطم. 
12 - زيدي طبقة من أوراق العنب المحشية. 
13- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية. 
14- ضعي طبقاً ثقيلاً على الوجه حتى لا تتسرب الحشوة من لفائف ورق العنب. 
15- إطهي المزيج على حرارة هادئة لـ30-45 دقيقة حتى ينضج ورق العنب. 
16- قدمي الطبق مباشرة على سفرتك. ألف صحة!

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.