طريقة عمل ورق العنب المصري
مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
ورق عنب مسلوق - 250 غرام
أرز مصري - 250 غرام
زيت نباتي - ربع كوب
زيت زيتون - نصف كوب
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - ملعقة كبيرة
كزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
بطاطس حجم متوسط، مقطّع إلى شرائح - 1
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 2
طماطم حجم متوسط، مقطّعة إلى شرائح - 2
عصير ليمون حامض - نصف كوب
ماء - بحسب الحاجة
كمون - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
بهارات عربية مشكلة - ربع ملعقة صغيرة
كاري - ربع ملعقة صغيرة
كركم - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة.
2- أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. زيدي البقدونس، الكزبرة واغمري المكونات بالماء.
3- أتركي القدر على النار حتى يغلي المزيج ثمّ اطفئي النار.
4- ضعي الأرز في وعاء وأضيفي كوباً من الماء. نكّهي بالملح والكركم وانقعي المزيج لـ15 دقيقة.
5- صفّي الأرز من الماء وضعيه في وعاء. زيدي مزيج البصل وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- أضيفي الكمون، الفلفل الأسود، البهارات العربية المشكلة والكاري. اخلطي المكونات حتى تتداخل.
7- إفردي ورقة عنب على سطح العمل. أضيفي ملعقة من الحشوة.
8- أغلقي الورقة من الجانبين ولفّيها على شكل رول. ضعيها في طبق.
9- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية.
10- ضعي القليل من زيت الزيتون في قعر قدر عميق.
11- أضيفي طبقة من شرائح البطاطس. وزّعي فوقها بعض شرائح الطماطم.
12 - زيدي طبقة من أوراق العنب المحشية.
13- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكمية.
14- ضعي طبقاً ثقيلاً على الوجه حتى لا تتسرب الحشوة من لفائف ورق العنب.
15- إطهي المزيج على حرارة هادئة لـ30-45 دقيقة حتى ينضج ورق العنب.
16- قدمي الطبق مباشرة على سفرتك. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك