فخذ الخروف بالفرن

فخذ الخروف بالفرن

مجموع الوقت 3 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 3 ساعة
6 أشخاص

متوسط

المكوّنات

لتحضير الفخذ:

فخذ غنم - 2 كيلوغرام ونصف

فلفل أسود - بحسب الرغبة

ملح - بحسب الرغبة

بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة

قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة

حبهان - نصف ملعقة صغيرة

خلّ أبيض - ملعقة صغيرة

كاري - ربع ملعقة صغيرة

كركم - ربع ملعقة صغيرة

ثوم - 6 فصوص

بصل مقطع الى شرائح دائرية سميكة - 2

زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان

صلصة باربكيو - 4 ملاعق كبيرة

لتحضير الأرز:

أرز بسمتي - 3 أكواب

مرق دجاج - مكعبان

بصل مقطع الى شرائح - 2

جزر مبشور، طويل ورفيع - 1

زنجبيل مبشور - ملعقة صغيرة

زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان

غارام ماسالا - ملعقة صغيرة

ورق غار - 2

قرفة - نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

ملح - رشة

زعفران - ملعقة صغيرة

ملوّن طعام أحمر وأصفر، منقوع بملعقة كبيرة من ماء الورد - رشة

صلصة باربكيو - ملعقة صغيرة

للتزيين:

لوز مقلي - بحسب الرغبة

زبيب - بحسب الرغبة

صنوبر - بحسب الرغبة

بقدونس مفروم فرماً ناعماً - رشة

لتحضير مرق الدجاج:

مرق دجاج - مكعبان

ماء - بحسب الحاجة

بودرة بصل - ملعقة صغيرة

ثوم بودرة - معقة صغيرة

كرفس - ملعقة صغيرة

ورق غار - ورقتان

حبهان مطحون - ربع ملعقة صغيرة

قرفة - عودان

جزر مقطع الى شرائح صغيرة - 1

فلفل حار مفروم - 1

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

ملح - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير الفخذ، أحدثي ثقوباً كبيرة في فخد الغنم بواسطة سكين وضعي فص ثوم داخل كل ثقب.
2- في وعاء كبير، ضعي الفخذة واسكبي الزيت، الخلّ وملعقتان من صلصة البابريكيو على الوجه ثم نكّهي بالفلفل الأسود، الملح، البهارات المشكلة، القرفة، الحبهان ، الكاري والكركم.
3- في صينية فرن، إفردي طبقتان من ورق القصدير وغطّيها بشرائح البصل.
4- ضعي الفخذة على البصل وغلّفي وجه الصينية بورق قصدير ثم ادخليها الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
5- أتركي الفخذة لحوالى ساعتين حتى تنضج على نار متوسطة الحرارة.
6- أخرجي الصينية من الفرن وأزيلي ورق القصدير، ادهني الوجه بما تبقى من صلصة الباربكيو.
7- أعيدي إدخال الصينية الى الفرن حتى تتحمّر تحت الشواية.
8- أبعدي الصينية عن النار وضعي في وسطها جمرة نار مدهونة بالقليل من زيت الزيتون ومغلّفة بورق قصدير، اتركيها لحوالى 5 دقائق.
9- لتحضير الأرز، سخّني الزيت في مقلاة ثم أضيفي البصل وحرّكي حتى يذبل.
10- أضيفي شرائح الجزر، الزنجبيل، مكعب مرق الدجاج، زعفران، غارام ماسالا، ورق الغار، القرفة، الفلفل الأسود والملح.
11- قلّبي المكونات حتى تذبل، زيدي صلصة البابربكيو وحرّكي بواسطة ملعقة خشبية لحوالى دقيقتين ثم اتركي الخليط جانباً.
12- لتحضير مرق الدجاج، ضعي في قدر على نار متوسطة مكعبي مرق الدجاج، الماء، بودرة البصل، الثوم بودرة، الكرفس، ورق الغار، الحبهان، القرفة، الجرز، الفلفل الحار، الملح والفلفل الاسود.
13- حرّكي حتى تغلي المكونات ثم أضيفي الأرز الى القدر واتركيه حتى ينضج.
14- أضيفي على وجه الأرز ملوّن الطعام، وخليط الجزر والبصل.
15- غطّي القدر واتركي المكونات تنضج على نار هادئة، أعيدي تدخين الأرز بواسطة الجمرة لحوالى 5 دقائق.
16- أزيلي خليط البصل والجرز من على الوجه وضعيه في طبق جانباً.
17- أسكبي الأرز في طبق التقديم ووزّعي خليط الجرز والبصل على الوجه  أولاً ثم ضعي الفخدة.
18- زيّني طبقك باللوز، الزبيب ، الصنوبر والبقدونس ثم قدميه على سفرتك.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.