فخذ الخروف بالفرن
مجموع الوقت 3 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 3 ساعة
6 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير الفخذ:
فخذ غنم - 2 كيلوغرام ونصف
فلفل أسود - بحسب الرغبة
ملح - بحسب الرغبة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
حبهان - نصف ملعقة صغيرة
خلّ أبيض - ملعقة صغيرة
كاري - ربع ملعقة صغيرة
كركم - ربع ملعقة صغيرة
ثوم - 6 فصوص
بصل مقطع الى شرائح دائرية سميكة - 2
زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان
صلصة باربكيو - 4 ملاعق كبيرة
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي - 3 أكواب
مرق دجاج - مكعبان
بصل مقطع الى شرائح - 2
جزر مبشور، طويل ورفيع - 1
زنجبيل مبشور - ملعقة صغيرة
زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان
غارام ماسالا - ملعقة صغيرة
ورق غار - 2
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
ملح - رشة
زعفران - ملعقة صغيرة
ملوّن طعام أحمر وأصفر، منقوع بملعقة كبيرة من ماء الورد - رشة
صلصة باربكيو - ملعقة صغيرة
للتزيين:
لوز مقلي - بحسب الرغبة
زبيب - بحسب الرغبة
صنوبر - بحسب الرغبة
بقدونس مفروم فرماً ناعماً - رشة
لتحضير مرق الدجاج:
مرق دجاج - مكعبان
ماء - بحسب الحاجة
بودرة بصل - ملعقة صغيرة
ثوم بودرة - معقة صغيرة
كرفس - ملعقة صغيرة
ورق غار - ورقتان
حبهان مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة - عودان
جزر مقطع الى شرائح صغيرة - 1
فلفل حار مفروم - 1
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير الفخذ، أحدثي ثقوباً كبيرة في فخد الغنم بواسطة سكين وضعي فص ثوم داخل كل ثقب.
2- في وعاء كبير، ضعي الفخذة واسكبي الزيت، الخلّ وملعقتان من صلصة البابريكيو على الوجه ثم نكّهي بالفلفل الأسود، الملح، البهارات المشكلة، القرفة، الحبهان ، الكاري والكركم.
3- في صينية فرن، إفردي طبقتان من ورق القصدير وغطّيها بشرائح البصل.
4- ضعي الفخذة على البصل وغلّفي وجه الصينية بورق قصدير ثم ادخليها الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
5- أتركي الفخذة لحوالى ساعتين حتى تنضج على نار متوسطة الحرارة.
6- أخرجي الصينية من الفرن وأزيلي ورق القصدير، ادهني الوجه بما تبقى من صلصة الباربكيو.
7- أعيدي إدخال الصينية الى الفرن حتى تتحمّر تحت الشواية.
8- أبعدي الصينية عن النار وضعي في وسطها جمرة نار مدهونة بالقليل من زيت الزيتون ومغلّفة بورق قصدير، اتركيها لحوالى 5 دقائق.
9- لتحضير الأرز، سخّني الزيت في مقلاة ثم أضيفي البصل وحرّكي حتى يذبل.
10- أضيفي شرائح الجزر، الزنجبيل، مكعب مرق الدجاج، زعفران، غارام ماسالا، ورق الغار، القرفة، الفلفل الأسود والملح.
11- قلّبي المكونات حتى تذبل، زيدي صلصة البابربكيو وحرّكي بواسطة ملعقة خشبية لحوالى دقيقتين ثم اتركي الخليط جانباً.
12- لتحضير مرق الدجاج، ضعي في قدر على نار متوسطة مكعبي مرق الدجاج، الماء، بودرة البصل، الثوم بودرة، الكرفس، ورق الغار، الحبهان، القرفة، الجرز، الفلفل الحار، الملح والفلفل الاسود.
13- حرّكي حتى تغلي المكونات ثم أضيفي الأرز الى القدر واتركيه حتى ينضج.
14- أضيفي على وجه الأرز ملوّن الطعام، وخليط الجزر والبصل.
15- غطّي القدر واتركي المكونات تنضج على نار هادئة، أعيدي تدخين الأرز بواسطة الجمرة لحوالى 5 دقائق.
16- أزيلي خليط البصل والجرز من على الوجه وضعيه في طبق جانباً.
17- أسكبي الأرز في طبق التقديم ووزّعي خليط الجرز والبصل على الوجه أولاً ثم ضعي الفخدة.
18- زيّني طبقك باللوز، الزبيب ، الصنوبر والبقدونس ثم قدميه على سفرتك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك