هل من الآمن غسل الفطر أو من الضروري عدم غسله؟ إليك الطريقة الصحيحة لتنظيفه
انه السؤال الذي يحيرني دائماً وغالباً ما تسالني صديقتي عنه: كيف يمكن تنظيف المشروم؟ وهل يجب غسله او هل من الآمن غسله؟ نسمع الكثير من الاشاعات عن الموضوع ولا نعلم الحقيق. إليك ما قرأت مؤخراً عن الموضوع على مواقع التواصل الاجتماعي.
كلنا نعلم أن الفطر تماماً كالاسفنجة يشرب السوائل ان كان الزيوت أو الصلصات وبالتالي يتعامل بالطريقة نفسها مع الماء عند غسله. فيمتص الماء ليخزنها في الداخل. وإن كنت تعدين وصفة ما باستخدام هذا المشروم المغسول، قد يتلف الماء الموجود داخل الفطر هذه الوصفة.
نجد هنا بالتالي حلين امامنا:
يقضي الحل الاول بغسل الفطر بالماء على أن تكون عملية الغسل سريعة جداً ولا تتخطى دقائق معدودة لا يشرب خلالها الفطر الماء، بالتالي لا تنقعيه ابداً بالماء بل اشطفيه وجففيه بشكل سريع.
اما الحل الثاني وهو الانسب والاكثر شيوعاً فهو عدم غسل الفطر بل يكفي أن تفركيه باستخدام فوطة جافة او فرشاة لتنظفيه ويصبح آمناً للاستخدام في الوصفات.
يعتقد البعض أنك وان نقعت الفطر وغسلته بالماء فأنت تنظفينه ولكن الموضوع خاطئ تماماً فإن نقعته أنت فقط تساعدينه على امتصاص هذه المياه التي اصبحت متسخة واضافتها إلى وصفاتك! إلى ذلك اياك وغسل الفطر ثم الاحتفاظ به لأنه سيتلف بشكل مباشر قبل حتى ان تضيفيه إلى وصفاتك.
خلاصة القول؟ ننصحك بألا تغسلي المشروم بالماء بل امسحيه جيداً واستخدميه في وصفاتك ليبقى طازجاً ومقرمشاً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك