السميط التركي

السميط التركي

مجموع الوقت 40 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
20 أشخاص

سهل

المكوّنات

دقيق - 350 غرام

حليب سائل دافئ - 5 ملاعق كبيرة

خميرة فورية - ملعقة كبيرة

زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

بيض - 1

خلّ - ربع ملعقة صغيرة

سكر - ملعقة كبيرة

ملح - ملعقة صغيرة

زبدة مذوّبة - 50 غرام

ماء دافئ - 100 ملل

سمسم محمّص - ملعقتان كبيرتان

للوجه:

دبس - نصف كوب

ماء - نصف كوب

سمسم نيء - كوب ونصف

طريقة العمل

1- ضعي في وعاء الخلاط الكهربائي الزبدة والزيت والسكر والخميرة واخلطي.
2- أضيفي الدقيق والسمسم المحمّص واخلطي من جديد.
3- في وعاء آخر، أخفقي الحليب مع البيضة ثمّ أضيفيهما إلى المزيج السابق مع الملح.
4- أسكبي الماء تدريجياً مع الخلط المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة غير لاصقة.
5- ضعي العجينة على سطح صلب وادعكيها بواسطة يديك لمدة تتراوح بين 3 و5 دقائق.
6- غطّي العجينة واتركيها جانباً حتى تختمر.
7- في وعاء، أخلطي الدبس والماء جيداً ثمّ ضعي السمسم في وعاء آخر.
8- شكّلي العجينة بحسب رغبتك، غمّسيها بالدبس ثمّ بالسمسم وصفّيها على صينية مغلّفة بورق زبدة.
9- إخبزي المكوّنات في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.

نصائح
إذا لم يتوفّر لديك الدبس، إستبدليه بزلال بيضتين مخفوقتين.
حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية قبل البدء بتشكيل العجينة.
إحشي الخبز بالجبن عند التقديم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.