طريقة عمل معمول بالقشطة

 معمول بالقشطة

مقادير الوصفة

3 كوب سميد ناعم
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
1/2 كوب سكر
1 كوب زبدة بدرجة الحرارة العادية
3 ملعقة كبيرة ماء الزهر
3 ملعقة كبيرة ماء الورد

الحشو :
3 كوب ماء
1 كوب حليب بودرة
3/4 كوب نشا
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر

للتقديم:
.. .. قطر ، شيرة

للتزيين :
.. .. فستق حلبي ناعم 

طريقة التحضير

1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي السميد، الخميرة، المستكة والسكر. ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد ثم أضيفي الزبدة، ماء الزهر وماء الورد. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة.

2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون وضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا.

3. القشطة: في قدر متوسط سميك القاعدة ضعي الماء، الحليب، السكر، النشا وماء الزهر. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد ليذوب النشا. ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي بالملعقة الخشبية إلى أن تتكون مهلبية ناعمة.

4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.

5. أحضري قالب مقاس ٩ أو ١٠ بوصة عالي الحافة وبطني بقطعة من ورق الزبدة.

6. بين قطعتين من ورق الزبدة ضعي نصف كمية العجينة. باستعمال النشابة مدي العجينة إلى مربع بنفس مقاس القالب. ضعي العجينة في قاع القالب واضغطي بأطراف أصابعك إلى أن تغطي القاع تماما.

7. وزعي القشطة على طبقة العجينة.

8. مدي بقية العجينة إلى مربع بنفس المقاس وضعي فوق طبقة القشطة.

9. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة.

10. مباشرة فور إخراج المعمول من الفرن وزعي عليه كمية وفيرة من الفستق الحلبي المطحون. دعي المعمول في القالب ليبرد تماما.

11. أخرجي المعمول من القالب وباستعمال سكين حادة قطعي المعمول إلى مربعات حسب الرغبة وقدميها.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.