طريقة معمول التمر الهش
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – كيلوغرام
دقيق فرخة – كوب
سمن نباتي بارد – 500 غرام
سكر – كوب
ماء فاتر – ثلاثة أرباع كوب
خميرة – ملعقة كبيرة
حليب بودرة – ملعقتان كبيرتان
محلب مطحون – رشّة
سمن حيواني مذوّب لدهن وجه المعمول – ملعقة كبيرة
لتحضير الحشوة:
تمر منزوع النواة ومعجون – بحسب الحاجة
حبهان مطحون (أي هيل) رشّة
زبدة مذوّبة – بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي التمر مع الزبدة والحبهان.
2- أخلطي المكونات بيديك حتى تتجانس.
3- كوّري الحشوة على هيئة كرات متوسطة الحجم واتركيها جانباً.
4- لتحضير العجينة: أخرجي كوب من كمية الدقيق العادي لأننا سنستخدم مكانه دقيق الفرخة. 5- في وعاء، ضعي الدقيق العادي ودقيق الفرخة مع السمن.
6- بيديك (أو بالعجانة الكهربائية)، إفركي المكونات جيداً حتى تتجانس (في هذه المرحلة، لا تعجني بل إفركي).
7- في وعاء آخر، ضعي السكر والخميرة والحليب البودرة مع الماء الفاتر.
8- أخلطي المكونات حتى تذوب تماماً.
9- ضعي الخليط السائل فوق وعاء الدقيق.
10- إعجني المكونات بالعجانة على سرعة عالية لدقيقتين فقط حتى لا تفسد العجينة لأن الإكثار من العجن يجعلها كعجينة البيتزا.
11- أتركي العجينة ترتاح لبعض الوقت أو لليوم التالي.
12- خذي قطعة من العجينة، كوّريها ثمّ مدّيها على راحة يدك على شكل قرص دائري، في هذه المرحلة يجب ألّا تتشقق العجينة أبداً.
13- كوّري العجينة إلى كرات متساوية الحجم.
14- إحشي كلّ كرة عجين بكرة من التمر.
15- شكّلي العجينة بواسطة قالب المعمول بالشكل الذي تريدينه.
16- ضعي أقراص المعمول على صينية فرن.
17- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى من تحت على حرارة متوسطة واخبزيها حتى تنضج من تحت.
18- أشعلي الفرن من فوق وحمّري وجه المعمول.
19- أخرجي الصينية من الفرن وادهني وجه المعمول بواسطة فرشاة بالسمن الحيواني المذوّب.
نصائح
- في العجينة، يمكنك استخدام 250 غرام سمن نباتي و250 غرام سمن حيواني.
- لا تُكثري من إستخدام الماء لأن هذا الأخير سيجعل المعمول قاسياً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك