طريقة المندي بالدجاج سهله

طريقة المندي بالدجاج سهله

مجموع الوقت 3 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة 30 دقيقة
7 أشخاص

سهل

المكوّنات

لتحضير تتبيلة الدجاج:

دجاج كامل – 1

كركم – ملعقة صغيرة

ملح – ملعقتان صغيرتان

ثوم مهروس – 3 فصوص

زنجبيل بودرة – نصف ملعقة صغيرة

بابريكا – نصف ملعقة صغيرة

جزر مبشور – نصف كوب

بصل مبشور – نصف كوب

زيت الزيتون – 3 ملاعق كبيرة

زعفران منقوع بربع كوب من الماء – ملعقة صغيرة

ليمون حامض معصور – 1

لتحضير الأرز:

زيت نباتي – 6 ملاعق كبيرة

ملح – ملعقتان صغيرتان

جزر مبشور – كوب

بابريكا – ملعقة صغيرة

كركم – ملعقة صغيرة

كزبرة خضراء مفرومة – نصف كوب

زعفران – ملعقتان صغيرتان

بصل مقطّع إلى شرائح – 2

طماطم مقطّعة إلى دوائر – 2

فليفلة خضراء مقطّعة إلى دوائر – 2

كمون – ملعقة صغيرة

كبش قرنفل – ملعقة كبيرة

أرز بسمتي – 3 أكواب

ورق غار – 4

لومي – 2

حبهان اخضر – 6 حبات

ماء – 4 أكواب

طريقة العمل

1- لتحضير الدجاج: في وعاء، ضعي الدجاج وأضيفي إليها زيت الزيتون، الكركم، الملح، الثوم المهروس، الزنجبيل البودرة، البابريكا، الجزر، عصير الليمون الحامض، الزعفران المذوّب والبصل .
2- أخلطي المكونات بيديك حتى تتجانس وتغطي المكونات الدجاجة من كافة الجهات.
3- غطّي الوعاء وأدخلي الدجاج إلى الثلاجة لـ40 دقيقة مع تقليب الدجاج بالمكونات كلّ 10 دقائق.
4- لتحضير الأرز: في وعاء، أخلطي الماء مع الزعفران حتى يذوب واتركيه جانباً لبعض الوقت. 5- في قدر، حمّي الزيت النباتي.
6- ضعي البصل الشرائح والفليفلة الخضراء.
7- أضيفي ورق الغار واللومي والحبهان الأخضر واخلطي حتى تذبل الخضار.
8- ضعي الجزر المبشور وشوّحي المكونات لـ10 دقائق حتى تذبل الخضار تماماً.
9- أضيفي الأرز والملح والكركم والكمون وكبش القرنفل والبابريكا واخلطي المكونات جيداً لحوالى 10 دقائق حتى تتحمّص حبات الأرز مع التقليب باستمرار.
10- أسكبي الماء بالزعفران واخلطي ثمّ أطفئي النار.
11- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
12- في صينية كبيرة، ضعي خليط الأرز مع الماء.
13- أضيفي فوق الأرز الكزبرة الخضراء ثمّ شرائح الطماطم.
14- غطّي الصينية بطبقة أولى من ورق القصدير واصنعي عدّة ثقوب فيها بواسطة سكين.
15- ضعي الدجاج الكاملة فوق ورق القصدير مع توابلها.
16- غطّي الصينية بالكامل بورق القصدير مع الحرص على عدم تسرّب الهواء من أي جهة. 
17- أدخلي الصينية إلى الفرن لساعتين حتى تمام النضوج.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.