طريقة المندي بالدجاج سهله
مجموع الوقت 3 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة 30 دقيقة
7 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير تتبيلة الدجاج:
دجاج كامل – 1
كركم – ملعقة صغيرة
ملح – ملعقتان صغيرتان
ثوم مهروس – 3 فصوص
زنجبيل بودرة – نصف ملعقة صغيرة
بابريكا – نصف ملعقة صغيرة
جزر مبشور – نصف كوب
بصل مبشور – نصف كوب
زيت الزيتون – 3 ملاعق كبيرة
زعفران منقوع بربع كوب من الماء – ملعقة صغيرة
ليمون حامض معصور – 1
لتحضير الأرز:
زيت نباتي – 6 ملاعق كبيرة
ملح – ملعقتان صغيرتان
جزر مبشور – كوب
بابريكا – ملعقة صغيرة
كركم – ملعقة صغيرة
كزبرة خضراء مفرومة – نصف كوب
زعفران – ملعقتان صغيرتان
بصل مقطّع إلى شرائح – 2
طماطم مقطّعة إلى دوائر – 2
فليفلة خضراء مقطّعة إلى دوائر – 2
كمون – ملعقة صغيرة
كبش قرنفل – ملعقة كبيرة
أرز بسمتي – 3 أكواب
ورق غار – 4
لومي – 2
حبهان اخضر – 6 حبات
ماء – 4 أكواب
طريقة العمل
1- لتحضير الدجاج: في وعاء، ضعي الدجاج وأضيفي إليها زيت الزيتون، الكركم، الملح، الثوم المهروس، الزنجبيل البودرة، البابريكا، الجزر، عصير الليمون الحامض، الزعفران المذوّب والبصل .
2- أخلطي المكونات بيديك حتى تتجانس وتغطي المكونات الدجاجة من كافة الجهات.
3- غطّي الوعاء وأدخلي الدجاج إلى الثلاجة لـ40 دقيقة مع تقليب الدجاج بالمكونات كلّ 10 دقائق.
4- لتحضير الأرز: في وعاء، أخلطي الماء مع الزعفران حتى يذوب واتركيه جانباً لبعض الوقت. 5- في قدر، حمّي الزيت النباتي.
6- ضعي البصل الشرائح والفليفلة الخضراء.
7- أضيفي ورق الغار واللومي والحبهان الأخضر واخلطي حتى تذبل الخضار.
8- ضعي الجزر المبشور وشوّحي المكونات لـ10 دقائق حتى تذبل الخضار تماماً.
9- أضيفي الأرز والملح والكركم والكمون وكبش القرنفل والبابريكا واخلطي المكونات جيداً لحوالى 10 دقائق حتى تتحمّص حبات الأرز مع التقليب باستمرار.
10- أسكبي الماء بالزعفران واخلطي ثمّ أطفئي النار.
11- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
12- في صينية كبيرة، ضعي خليط الأرز مع الماء.
13- أضيفي فوق الأرز الكزبرة الخضراء ثمّ شرائح الطماطم.
14- غطّي الصينية بطبقة أولى من ورق القصدير واصنعي عدّة ثقوب فيها بواسطة سكين.
15- ضعي الدجاج الكاملة فوق ورق القصدير مع توابلها.
16- غطّي الصينية بالكامل بورق القصدير مع الحرص على عدم تسرّب الهواء من أي جهة.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن لساعتين حتى تمام النضوج.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك