طريقة عمل مندي دجاج

طريقة عمل مندي دجاج

مجموع الوقت 2 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 2 ساعة
6 أشخاص

متوسط

المكوّنات

لتحضير صلصة الدقوس:

طماطم - 4

ثوم مهروس - فصّان

فلفل حار أخضر مفروم - 3 قرون

ملح - بحسب الرغبة

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة

لتحضير الأرز:

أرز بسمتي مغسول ومنقوع لحوالى الساعة ثمّ مصفّى - كوبان

كمون - ربع ملعقة صغيرة

ملح - بحسب الرغبة

ماء - 3 أكواب ونصف

قرفة - عود

ورق غار - 3

حبهان - 4

مرق دجاج - مكعب

لتحضير الدجاج:

دجاج مغسول ومقسّم إلى أرباع - كيلوغرام ونصف

زيت نباتي - ربع كوب

ملح - ملعقة كبيرة

صفار زعفران - ملعقتان صغيرتان

فلفل أبيض - نصف ملعقة صغيرة

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

صلصة طماطم - ربع كوب

طريقة العمل

1- لتحضير صلصة الدقوس: في الخلاط الكهربائي إهرسي حبّات الطماطم جيداً.
2- في قدر، حمّي زيت الزيتون واقلي الثوم المهروس والفلفل الأخضر الحار.
3- أضيفي الطماطم المهروسة والبقدونس المفروم ثمّ نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
4- عند الغليان، غطّي القدر واتركي الصلصة على نار متوسطة حتى تكثّف قليلاً. ضعي صلصة الدقوس جانباً.
5- لتحضير الأرز: حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
6- في صينية فرن مستطيلة، ضعي الأرز، الكمون، الملح، عود القرفة، ورق الغار، الحبهان ومكعب مرق الدجاج.
7- أسكبي الماء فوق الصينية وغلّفيها بورقتي قصدير ثمّ اصنعي بعض الثقوب فيهما.
8- لتحضير الدجاج: في وعاء، ضعي قطع الدجاج وتبّليها بالزيت، الملح، الفلفل الأسود، صفار الزعفران والفلفل الأبيض.
9- ضعي قطع الدجاج المتبّلة على وجه الصينية المغلّفة بورقتي القصدير المثقوبتين.
10- من جديد غلّفي الصينية مع قطع الدجاج بورقة قصدير أخرى وأدخليها إلى الفرن لحوالى الساعة والنصف.
11- أطفئي النار وأزيلي ورقة القصدير العلوية ثمّ أشعلي الفرن من فوق وتابعي طهي الدجاج حتى ينضج.
12- ضعي الدجاج في قدر وأضيفي فوقه صلصة الطماطم وحرّكي حتى الغليان.
13- حرّكي الأرز بخفّة بواسطة ملعقة خشبيّة حتى يتجانس لونه جيداً ثمّ ضعيه في طبق التقديم.
14- أضيفي فوقه قطع الدجاج بالصلصة الحمراء.
15- ضعي كوباً صغيراً من الزيت في وسط طبق التقديم.
16- أشعلي جمرة وضعيها داخل الكوب وغلّفي فوراً الطبق بورق قصدير واتركيه لدقيقة حتى يتشبع الأرز بالرائحة.
17- إرفعي ورق القصدير عن الطبق وقدّمي مندي الدجاج ساخناً إلى جانب صلصة الدقوس.

نصائح

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.