فوائد الشعير وأضراره وقيمه الغذائية
يعد الشعير من الحبوب والتي توجد في الخبز والمشروبات وأطعمة مختلفة، لذا إليك أهم فوائد الشعير وأضراره وطرق استخدامه المختلفة.
يعتبر الشعير من أكثر وأشهر الحبوب انتشارًا واستخدامًا في العالم، وقد زاد استهلاكه في السنوات الأخيرة نظرًا لفوائده الصحية المختلفة، إليك أهم المعلومات حوله.
فوائد الشعير
يحتوي الشعير على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن غير المكررة، مما يكسبه عدد كبير من الخصائص، أهمها:
1- خفض ضغط الدم المرتفع
الحفاظ على نظام غذائي منخفض الصوديوم، وزيادة البوتاسيوم فيه يعد أمرً ضروريًا للحفاظ على مستوى ضغط دم طبيعي.
إضافة إلى ذلك، احتواء الشعير على الكالسيوم والمغنيسيوم يساعد في خفض المستويات المرتفعة من ضغط الدم.
ففي دراسة نشرت في عام 2006 في المجلة العلمية (Journal of the American Dietetic Association)، وجدت أن زيادة تناول الحبوب الكاملة مثل الشعير يعمل على خفض ضغط الدم العالي، كما ويساعد في التحكم والسيطرة بالوزن.
2- يعزز صحة العظام
يحتوي الشعير على الحديد والفسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك، وكلها معادن ضرورية في الحفاظ على صحة العظام وقوتها.
الجدير ذكره أن تناول الكثير من الفسفور مع القليل من الكالسيوم من شأنه أن يضعف العظام، بالتالي يعد الشعير الخيار الأمثل لتجنب ذلك.
3- يحافظ على صحة القلب
يعمل تناول الشعير على الحفاظ على صحة القلب، فهو يحتوي على الألياف الغذائية والفولات وفيتامين ب6.
بدورها تعمل الألياف الغذائية على خفض مستوى الكوليسترول بالدم، بالتالي حمايتك من الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
في حين أن الفولات وفيتامين ب6 يمنعان تراكم مركب معين يدعى الهوموسيستئين (homocysteine)، والذي يسبب تراكمه تضرر الأوعية الدموية في الجسم.
4- خفض خطر الإصابة بالسرطان
السيلينوم وهو معدن يتواجد في الشعير، بالرغم من ندرته في الأطعمة الأخرى، يلعب دورًا في عمل أنزيمات الكبد التي تساعد في تنظيف مسببات السرطان من الجسم.
كما يساهم السيلينوم في حمايتك من الالتهابات وبالتالي خفض خطر الإصابة بالسرطانات.
5- الحماية من الالتهابات
وجود مادة الكولين (Choline) في الشعير يساعد الإنسان على النوم وتنظيم حركة العضلات وزيادة قدرته على التعلم والتذكر.
إلى جانب ذلك، لهذه المادة دور في الحفاظ على شكل الغشاء الخليوي وعمل الخلايا بشكل عام، وبالتالي حمايتك من الإصابة بالالتهابات وبالأخص المزمنة.
6- عملية هضم سليمة
من فوائد الشعير أنه يساعد في تنظيم عملية الهضم بالجسم، بسبب احتواءه على الألياف الغذائية المهمة للجهاز الهضمي.
هذه الألياف تحميك من الإصابة بالإمساك، وتساعد في تنظيم عملية حركة الامعاء.
7- التحكم بالوزن
تناول كميات معينة من الألياف الغذائية يعد أمرًا ضروريًا لفقدان الوزن والتحكم فيه.
فالألياف الغذائية تساعد في زيادة الشعور بالشبع لفترة أطول والتقليل من الشهية، مما يقلل من كمية السعرات الحرارية المتناولة طوال اليوم.
أضرار الشعير
يحتوي الشعير على مادة الجلوتين، بالتالي يعد تناوله غير صحي لمن يعاني من مشكلة الداء الزلاقي.
في المقابل، من يرغب في زيادة تناول الألياف الغذائية، من المهم أن يقوم بذلك بشكل تدريجي على مدار شهر أو اثنين، حتى يتمكن الجسم من التأقلم مع العادات الغذائية الجديدة، هذا يعني ضرورة عدم اللجوء للشعير وإدراجه بشكل أساسي ضمن نظامك الغذائي دون التدرج بذلك.
القيم الغذائية للشعير
بعد أن تعرفت على فوائد الشعير وأضراره، من المهم أن تعرف أهم القيم الغذائية الخاصة به، فكوب واحد من الشعير المقشر، والذي يزن 184 غرامًا يحتوي على:
651 سعر حراري
22.9 غرام من البروتين
4.2 غرام من الدهون
135 غرام من الكربوهيدرات
31.8 غرام من الألياف الغذائية
61 ملغرام من الكالسيوم
6.6 ملغرام من الحديد
1.2 ملغرام من الثيامين
8.5 ملغرام من النياسين
0.6 ملغرام من فيتامين ب6
35 ميكروغرام من الفولات
245 ملغرام من المغنيسيوم
486 ملغرام من الفسفور
832 ملغرام من البوتاسيوم
5.1 ملغرام من الزنك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك