كبستي الشهية

كبستي الشهية

مجموع الوقت 1 ساعة 10 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
6 أشخاص

متوسط

المكوّنات

دجاج - 1

خلّ - ملعقة كبيرة

عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة

ملح - ملعقة كبيرة

دقيق - بحسب الحاجة

زيت - ملعقتان كبيرتان + المزيد بحسب الرغبة

قرفة - عودان

حبهان (أي هيل) حبّ - 6 حبّات

قرنفل - 6 حبّات

ورق غار - 2

يانسون ورد - 2

لومي - 2

بصل مقطّع إلى شرائح رفيعة - 1

ثوم مفروم فرماً خشناً - رأس كامل

جزر كبير الحجم، مبشور - 2

فلفل حار - 1

ملح - بحسب الرغبة

بهارات كبسة - ملعقتان كبيرتان

كمون - ربع ملعقة صغيرة

طماطم طريّة - 2

زنجبيل طازج - إصبع

ماء ساخن - كوب + 5 أكواب

شبت كامل - عرقان

كرفس - عود

قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة

قرنفل مطحون - ربع ملعقة صغيرة

معجون طماطم - ملعقة كبيرة

بابريكا - رشّة

أرز - 3 أكواب

طريقة العمل

1- نظّفي الدجاجة ثمّ انقعيها في الخلّ وعصير الليمون الحامض والملح.
2- غلّفي الدجاجة بالدقيق ثمّ أدخليها إلى الثلاجة لساعة.
3- إغسلي الدجاجة جيداً واتركيها جانباً.
4- في قدر، حمّي الزيت على نار مرتفعة.
5- قلّي عوديّ القرفة وحبوب الحبهان والقرنفل وورقتي الغار وورود اليانسون وحبتيّ اللومي لمدّة دقيقة إلى أن تشّمي رائحة البهارات.
6- أضيفي البصل والثوم والجزر المبشور والفلفل الحار.
7- نكّهي بالملح وبهارات الكبسة والكمون وقلّبي على نار متوسطة حتى يذبل البصل والثوم.
8- ضعي الدجاجة وقلّبي برفق حتى تتغطى بالخليط.
9- إرفعي النار واتركي الدجاجة لـ5 دقائق.
10- في الخلاط الكهربائي، ضعي الطماطم والزنجبيل وكوب ماء.
11- أخلطي المكونات جيداً.
12- ضعي خليط الطماطم فوق قدر الدجاجة.
13- أضيفي الشبت والكرفس واتركي الخليط حتى يغلي.
14- أسكبي 5 أكواب من الماء وعدّلي كمية الملح، أتركي المزيج يغلي.
15- أضيفي القرفة المطحونة والقرنفل المطحون ثمّ القدر حتى تنضج الدجاجة.
16- عندما تنضج الدجاجة أخرجيها من ماء السلق. إحتفظي بالماء.
17- غلّفي الدجاجة بقليل من الزيت ومعجون الطماطم والبابريكا والقليل من بهارات الكبسة.
18- ضعي الدجاجة في صينية وأدخليها إلى فرن محمّى حتى تحمّر.
19- أخلطي ماء السلق بواسطة الخلاط اليدوي لبضع ثوانٍ حتى تنهرس المكونات.
20- بواسطة مصفاة، صفّي المرق في قدر جديد.
21- أضيفي الماء الساخن وعدّلي نكهات البهارات بحسب الرغبة.
22- أتركي المزيج حتى يغلي.
23- ضعي الأرز واتركيه حتى ينضج.
24- قدّمي طبق الكبسة مع الدجاج مُزيّن بالمكسرات المحمّصة (كاللوز...) وبالصحة والهناء.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.