طريقة حفظ الرطب في الفريزر لأكثر من سنة!

طريقة حفظ الرطب في الفريزر لأكثر من سنة!

لا شك ان للتمر فوائد غذائية لا تحصى حتى اوصى بها رسول الله في احاديثه. فيحتوي التمر على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لجسم الإنسان.

هل تعلمين ان التمر هو المرحلة الأخيرة من نمو ثمرة البلح؟ فيسبق هذه المرحلة ما يسمّى بـ"الرطب" وهو مكوّن مستهلك بكثرة يجهل الكثيرون اصله، فالرطب ليس صنفاً من اصناف التمر، بل مرحلة تعبر فيها ثمرة البلح قبل ان تتحول الى تمر.

في موسم الرطب، تنخفض اسعار الرطب مما يدفع الكثير من ربّات المنازل الى شرائه بكميات كبيرة والإحتفاظ به في الفريزر لمدار السنة. فكيف يتم ذلك بطريقة آمنه دون افساده؟ اتبعي مع اطيب طبخة الخطوات التالية لنتائج مضمونة ورطب طازج لسنوات بنفس الطعم!

الخطوة الأولى والأهم!

من الضروري جداً تخصيص فريزر لحفظ الرطب، بحيث لا يفتح باب الفريزر بكثرة يومياً فتدخله الرطوبة ويسود الرطب.

الخطوة الثانية

عند شراء الرطب، ضعيه في مكان بارد في البيت (خارج الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل حتى تتخلصي من رطوبته.

الخطوة الثالثة

- احضري علب بلاستيكية محكمة الإغلاق بالحجم الذي تحتاجينه، ومن الأفضل توزيع الكمية على عدّة حاويات لأن العلبة التي تخرجينها من الفريزر لا يجوز ابداً اعادة تجميدها.
- ضعي مناديل ورقية سميكة في قعر العلب البلاستكية حتّى تمتص الزيت او السائل الذي يخرج من الرطب

الخطوة الرابعة

ضعي الرطب في العلب البلاستكية فوق المناديل الورقية. وما ان تملأي العلبة، ضعي طبقة أخرى من المناديل الورقية فوق الرطب، بحيث تحد الأخيرة الرطب من الجهتين.

الخطوة الخامسة

- اغلقي العلب بإحكام وضعيها في الفريزر فوق بعضها بحيث لا تفسحي اي مجال لتسرب الهواء الى داخل العلب.
- ضعي غرض ثقيل فوق آخر علبة، حتى تحكمي اغلاق هذه الأخيرة ايضاً وتمنعي عنها الهواء.

تذكّري!

- عند رغبتك بإخراج اي علبة، لا تفتحي باب الفريزر لمدة طويلة
- لا تغسلي الرطب بالماء لتذويب الثلج والا فسد طعمه
- اعيدي وضع الغرض الثقيل فوق العلب في كل مرة تخرجين فيها علبة من الفريزر

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.