الدجاج المحمر على الطريقة المغربية

الدجاج المحمر على الطريقة المغربية

المقادير - الدجاج المحمر على الطريقة المغربية

½1 كغ ونصف دجاج
150 غ من أحشاء الدجاج، كبد وقلب وعنق مقطعة
2 بصل متوسط الحجم مفروم
نصف ليمونة مقطعة قطع صغيرة
4 فصوص ثوم مفرومة
2 ملعقة كزبرة وبقدونس مفرومة
100 غ زيتون
2 ملعقة طعام زبدة
كأس من خليط زيت الزيتون وزيت المائدة
ملعقة صغيرة سمن معتق
نصف ملعقة صغيرة من الملح
2 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو فلفل أبيض
القليل من الزعفران الطبيعي
1 ملعقة صغيرة من خليط الهيل وقشر جوز الطيب
½ لتر ماء

طريقة التحضير - الدجاج المحمر على الطريقة المغربية

تنظيف الدجاج

1. نزيل عظم الجوانب من أجنحة الدجاج، والذيل، والقشرة المحيطة بعظم الساق، ثم نزيل رقبة الدجاجة والدهن الزائد تحت الرقبة. 2. نزيل كذلك الريش الصغير المتوضع بشكل رئيسي على الصدر.
3. نضع الدجاج في طبق كبير ونضيف 2 ملعقة طعام من الملح وعصير ليمونة واحدة، ونفرك جيداً من كل الجوانب ومن الداخل أيضاً. نترك الدجاجة لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة الغرفة، ثم نغسلها بالماء.

تحضير الدجاج

1. نخلط في وعاء كلاً من الكركم، والزنجبيل، وجوزة الطيب، والهال، والفلفل الأسود، والملح، والزعفران، والثوم، والليمون المحفوظ، والبقدونس والكزبرة الطازجة، و3 ملاعق طعام ماء.
2. نفرك الدجاج بهذا الخليط من الداخل والخارج.
3. نربط الساقين بربطة مطاطية أو خيط، ونتركه ينتقع لمدة 30 دقيقة.
4. نسخن مزيج الزيت والزبدة في قدر كبير، ثم نضيف الدجاج، ونطهي على حرارة مرتفعة حتى يصبح لونه مائل للبني من على الجوانب.
5. نضع الدجاجة بحيث يكون الصدر من الأسفل، ثم نضيف البصل ونواصل التحريك. نضيف بقية مزيج النقع مع نصف لتر من الماء. نخفض الحرارة إلى متوسطة، ونغطي القدر، ونترك الغطاء مفتوحاً جزئياً. نتركه ليطهى لمدة 30 دقيقة.
6. نطهي في قدر آخر كبد الدجاج بماء مغلي لمدة 5 دقائق تقريباً، ثم نصفيه ونضعه جانباً.
7. ننقل الدجاج إلى صينية فرن مبطنة بورق زبدة، ونفرك الدجاج بالسمنة، ونحمصه بالفرن لمدة 20 دقيقة في فرن ساخن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية.
8. نضيف كبد الدجاج إلى الوعاء الكبير مع بقية سائل النقع إلى جانب الزيتون، ونتركه يطهى لمدة 20 دقيقة على حرارة متوسطة حتى تنقص كمية السائل.
9. ننقل السائل وكبد الدجاج إلى طبق تقديم أكبر، ونصف كبد الدجاج على الجوانب، ثم نضع الدجاجة في المركز.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.