طريقة عمل دبس التمر

دبس التمر

الكمية : 10 أشخاص
وقت التحضير : 15 دقيقة

طريقة عمل دبس التمر  أو صلصة التمر الحلوة التي تعد من انواع العسل التقليدية في دول الخليج بسبب توفر التمر بكميات كبيرة ، و تعد طريقة لحفظ التمر بشكل صلصة ( دبس ) و كذلك لتكون من مكملات مائدة الإفطار و لإعداد الحلويات المختلفة بتحلية طبيعية كبديل عن السكر الصناعي .

لك أن تعدي علبة كاملة من عسل دبس التمر بطريقة سهلة و مجربة على طريقة المدونة سواتشي ، صاحبة مدونة indianhealthyrecipes.com .

المقادير

1 كوب تمر مجفف منزوع النوى
2 كوب ماء مغلي

طريقة التحضير

•     يغسل التمر منزوع النوى المجفف ، و ينقع في الماء الساخن لمدة ساعتين على الأقل 
•    يهرس التمر المنقوع بدوياً بإستخدام هراسة البطاطس أو أية أداة أخرى مثل المدقة ، مع مراعات عدم هرسة بالخلاط الكهربائي لغرض الحصول على عصارة التمر لا أليافه
•    يصفى التمر المهروس بواسطة قطعة قماش قطنية للحصول على خلاصة العصارة بدون شوائب
•    تعاد عصارة التمر المنقوع إلى القدر و يضاف إليه المزيد من الماء المغلي ، ثم يصفى مرة أخرى من خلال قطعة القماش
•    تغلى عصارة منقوع التمر في قدر على النار مع التقليب المستمر لتجنب إحتراق الجزء الملامس لقعر القدر
•    يستمر بالغلي لمدة 10 دقائق حتى يصبح عصير التمر أكثف و بقوام العسل ، و بذلك تحصلين على عسل دبس التمر
•    يسكب عسل دبس التمر في وعاء زجاجي و يبرد ثم يغطى بغطاء محكم و يحفظ إما في الغرفة أو في الثلاجة .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.