طريقة عمل سمكة حرة على الطريقة الطرابلسية
المكوّنات
1 سمك، وزنها 1 كيلوغرام تقريباً
1 كوب طحينة، أي 150 غرام
1 بصلة، مفرومة
2 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر، حرّ
1 ملعقة كبيرة كزبرة، خضراء مفرومة
عصير 2 ليمونة حامضة
80 غرام زيت الزيتون
زيت الزيتون لدهن السمكة
1/2 كوب ماء
ملح بحسب الرغبة
50 غرام صنوبر، ملوّح مقلي للزينة
الخطوات
1. تُغسل السمكة، تُملّح، توضع في ورق الألمنيوم ثم يُسكب عليها زيت الزيتون، وتُلفّ بالورق وتُنقل إلى صينية وتُدخل إلى فرن محمّى على درجة متوسطة.
2. في وعاء، تُخفق الطحينة، الملح والماء لتصبح طريّة كالكريما، ليّنة من دون أن تكون مائعة ثم يُضاف إليها البصل المفروم ناعمًا، فنجان زيت الزيتون، الثوم المدقوق، الفليفلة الحرّة، الكزبرة وعصير الحامض.
3. تُخرج السمكة من الفرن وورق الألومينيوم، يُسحب حسكها وتُترك لتبرد قليلًا.
4. في هذا الوقت، توضع صلصة الطحينة في طنجرة على النار لتنضج ويطفو على وجهها الزيت. عندها تُسكب فوق السمكة وتُزيّن بالصنوبر الملوّح المقلي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك