طريقة عمل الباذنجان على الطريقة التركية

 الباذنجان على الطريقة التركية

مجموع الوقت 1 ساعة 40 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 10 دقيقة
4 أشخاص

 متوسط

المكوّنات

لتحضير كرات اللحم:‏

زيت نباتي – ربع كوب

لحم غنم مفروم فرماً ناعماً – كيلوغرام

بقسماط – نصف كوب

بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً – 1‏

ثوم مهروس – 4 فصوص

دقيق – ملعقة كبيرة

ماء – ربع كوب

عصير ليمون حامض – ملعقة صغيرة

كمون - ملعقة صغيرة

فلفل أسود - ملعقة صغيرة

ملح - ملعقة صغيرة

صلصة طماطم - كوب

لتحضير الباذنجان:‏

باذنجان حجم متوسط – 2‏

زيت زيتون – بحسب الحاجة

عصير ليمون حامض – ربع كوب

ماء – بحسب الحاجة

جبن بارميزان – 6 ملاعق كبيرة

حليب – كوبان

زبدة – 6 ملاعق كبيرة

دقيق – 6 ملاعق كبيرة

ملح – ملعقة صغيرة

طريقة العمل

‏1-‏ لتحضير كرات اللحم: في وعاء، ضعي اللحم المفروم، البصل، الثوم، البقسماط، الدقيق، الماء وعصير الليمون الحامض. ‏ 
‏2-‏ أضيفي الكمون، الملح والفلفل الأسود. أخلطي جيداً حتى تحصلي على مزيج متماسك. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لـ3 ‏ساعات. ‏ 
‏3-‏ أخرجي الوعاء من الثلاجة وشكّلي كرات متساوية الحجم من مزيج اللحم.‏ 
‏4-‏ سخّني الزيت النباتي في مقلاة على حرارة مرتفعة. أضيفي كرات اللحم وقلّبيها حتى يتغير لونها من كل الجهات.‏ 
‏5-‏ أضيفي صلصة الطماطم وقلّبي المكونات حتى تتغطى كرات اللحم من كل الجهات. خففي النار. إغلي المزيج حتى يكثف ‏قوامه ثمّ ضعيه في طبق جانباً.‏ 
‏6-‏ لتحضير الباذنجان: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة. إدهني صينية بالقليل من زيت الزيتون.‏
‏7-‏ أثقبي حبتي الباذنجان بواسطة شوكة. ضعيهما على الصينية وأدخليها إلى الفرن لـ30 دقيقة.‏
‏8-‏ عندما ينضج الباذنجان أخرجي الصينية من الفرن. انتظري حتى تبرد حبتا الباذنجان ثمّ قشّريهما.‏ 
‏9-‏ أخلطي عصير الليمون الحامض والقليل من الماء في وعاء. إنقعي حبتي الباذنجان في المزيج لـ15 دقيقة وصفّيهما حتى ‏تتخلّصي من كل السوائل.‏
‏10-‏ ذوبي الزبدة في قدر على حرارة متوسطة. زيدي الدقيق وحرّكي باستمرار لـ4 دقائق. أضيفي الحليب تدريجياً مع التحريك ‏المستمر حتى الغليان.‏ 
‏11-‏ خففي النار. إغلي المكونات على حرارة هادئة لـ3 دقائق مع التحريك المستمر وأضيفي الباذنجان. إهرسي المكونات بواسطة ‏شوكة حتى تحصلي على القوام المرغوب به.‏ 
‏12-‏ زيدي جبن البارميزان ونكّهي بالملح. حرّكي قليلاً حتى يذوب الجبن وأزيلي القدر عن النار.‏ 
‏13-‏ ضعي مزيج الباذنجان في طبق التقديم. أضيفي كرات اللحم وقدّمي الطبق على سفرتك.‏

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.