طريقه عمل الكليجه السعوديه

الكليجه السعوديه

مجموع الوقت 40 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
8 أشخاص

سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق أسمر منخول – 8 أكواب

دقيق أبيض منخول – كوبان

خميرة – ملعقتان صغيرتان

زبدة طريّة على حرارة الغرفة – 400 غرام

سكر بودرة – نصف كوب

حليب بودرة – كوب

ملح – نصف ملعقة صغيرة

ماء دافئ للعجن – 3 أكواب ونصف

لتحضير الحشوة:

سكر – كوبان

قرفة ناعمة – ملعقتان صغيرتان

حبهان مطحون – ملعقتان صغيرتان

زنجبيل بودرة – ملعقة صغيرة

للوجه:

صفار بيض – 2

حليب سائل – ربع كوب

فانيليا – نصف ملعقة صغيرة

قهوة سريعة الذوبان أي نسكافيه – نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق الأسمر والأبيض والخميرة والزبدة والسكر البودرة والحليب البودرة والملح.
2- أخلطي المكونات على دفعات حتى تحصلي على ما يشبه الفتات.
3- أسكبي الماء تدريجياً مع الاستمرار بالخفق للحصول على عجينة ليّنة متماسكة.
4- كوّري العجينة وضعيها في وعاء ثمّ غلفيه واتركيه في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
5- لتحضير الحشوة: في وعاء، ضعي السكر والقرفة والحبهان والزنجبيل.
6- أخلطي المكونات حتى تتجانس.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
8- قسّمي العجينة إلى عدّة كرات متساوية، متوسطة الحجم.
9- مدّي كلّ كرة على راحة يدك وضعي فيها مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة.
10- أغلقي العجينة على نفسها.
11- أقلبي العجينة على أن تكون الجهة المُغلقة نحو الأسفل.
12- بواسطة مطرقة اللحم الحديدية، إصنعي شكلاَ على وجه العجينة.
13- أعيدي الكرة للإنتهاء من كلّ كمية العجين والحشوة.
14- ضعي قطع العجين على صينية مغلّفة بورقة زبدة.
15- في وعاء، أخفقي صفار البيض مع الفانيليا والحليب والنسكافيه.
16- بواسطة فرشاة، إدهني وجه الحلى بخليط البيض.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج قطع الحلى وتصبح ذهبية اللون.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.