العلاج بالأعشاب


العلاج بالقرفة

تعتبر القرفة من التوابل العطرية والطبية القديمة، فهي تحتوي على مواد مضادّة للتخثر، ومضادّة للميكروبات، والتي تعزز وظيفة الدماغ، وتحافظ على صحة القولون، كما تساعد القرفة على السيطرة على نسبة السكر في الدم لدى المرضى الذين يعانون من مرض السكري، بالإضافة إلى ذلك فإنّ لحاء القرفة يحتوي على زيوتٍ أساسيةٍ وهي: سينامالدهيد، وأسيتات سيناميل، وكحول سيناميل، لذلك فهي تستعمل في الوقاية من تخثر الدم في الصفائح الدموية، كما تعمل القرفة في السيطرة على نسبة السكر في الدم، وتشير بعض الأبحاث إلى أنَّ رائحة وطعم القرفة بمثابة منبه معرفي للدماغ، لذلك فهي يمكن أن تحسن الذاكرة، وتُخفف التدهور المعرفي المرتبط بالعمر، كما تحتوي القرفة على مصدرٍ جيدٍ جداً للألياف الغذائية، والحديد، والكالسيوم.

الزنجبيل
يعتبر الزنجبيل غنياً بالمواد الغذائية والمركبات النّشطة البيولوجية التي تقوي الجسم والدماغ، وتأتي فائدته من وجود مركب الجينجيرول الحيوي الذي يتميز بخصائصه الطبية القوية، فهو يعد مضاداً مضاداً للأكسدة وللالتهابات، ويُستخدام الزنجبيل طازجاً، أو مجففاً، أو مسحوقاً، أو كزيت، أو عصير، كما يمكن إضافته إلى الأطعمة المُصنّعة ومستحضرات التجميل أيضاً، ويُستعمل في علاج الغثيان، ودوار البحر، وعلاج عسر الهضم المزمن، والحدّ من أعراض هشاشة العظام، وتخفيض نسبة السكر في الدم، ، وتقليل نسبة الكولسترول السيء والدهون الثلاثية.

الشمر
يتميز الشمر بمذاقه الحلو، وقد استُخدم منذ القِدم في حميات البحر الأبيض المتوسط، إذ تستخدم أوراقه، وبذوره، وجذوره في العديد من الوصفات الغذائية المختلفة، كما استخدم لقرونٍ طويلةٍ لأغراضٍ طبية أيضاً، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية، والمركبات الصحية الهامة لصحة الجسم، حيث يحتوي الشمر على الكثير من الزيوت الأساسية التي تساعد على استرخاء المعدة، وتحفيز حركة الجهاز الهضمي، مما يساهم بفعالية في الوقاية من تشكل الغازات، لذلك فقد استُعمل الشمر في التخفيف من انتفاخ البطن والغازات، ولتحفيز الشهية والهضم أيضاً، بالإضافة إلى أن الشمر يحتوي الشمر على البوتاسيوم، والذي يعمل على تنشيط الإنزيمات الضرورية في استقلاب الكربوهيدرات والبروتين، كما يلعب دوراً هاماً في توازن الجسم، وسلامة تقلص العضلات، والحفاظ على وظائف الكلى، وإنتاج الخلايا العصبية.

الجينسنغ
يعتبر الجينسنغ من الأعشاب التقليدية المعروفة شعبياً في علاج الكثير من المشاكل التي يمكن أن يتعرض إليها جسم الإنسان، ويُستخدم الجينسنغ بشكلٍ خاص في كوريا، واليابان، والصين، فهو يحتوي على مجموعة من المركبات الصحية مثل: والسكريات، وقلويدات، والبروتينية، بالإضافة إلى ذلك فهو يعد مصدراً جيداً للبوتاسيوم، والثاليوم، والمغنيسيوم، والزنك، والمنجنيز، والحديد، والسترونتيوم، والنحاس. ويُستعمل الجينسنغ عادةً في علاج الضعف، وخفض مستويات ضغط الدم والكولسترول، ولكن يجب تجنب الإفراط في تناوله لتفادي ارتفاع ضغط الدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.